.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.4573.html

статья Армия начинает платить налоги

Александр Лютов, 31.01.2001
Реклама

25 января правительство определило порядок компенсации военнослужащим подоходного налога.

Должностные лица Министерства по налогам и сборам (МНС) и Министерства финансов объясняют распространение подоходного налога на военных тем, что все население страны должно вносить посильный вклад в формирование федерального бюджета. В России существует 18 министерств, ведомств, иных структур, где имеются военнослужащие или приравненные к ним лица. До сих пор они имели льготу и не платили подоходный налог. Впрочем, так было не всегда. Льгота по подоходному налогу появилась во времена Михаила Горбачева, который сначала установил для военного люда необлагаемый налогом потолок - 350 рублей, а позже и вовсе снял это ограничение. "Живых" денег тогда тоже не хватало, и это была скрытая форма повышения денежного довольствия.

В прошлом году был принят закон, согласно которому подоходный налог с физических лиц был преобразован в налог на доходы физических лиц. Кроме того, с 1 января 2001 года была введена единая для всех ставка налога - 13 процентов. Поскольку большая часть средств, поступающих от уплаты подоходного налога, идет в местные бюджеты, было заявлено, что таким образом военнослужащие расплатятся за детские садики и школы, где находятся их дети, другие услуги, предоставляемые им на региональном уровне.

Получая деньги за январь, военнослужащий в одной графе ведомости должен будет расписаться за полученную сумму за вычетом подоходного налога, в другой - за денежную компенсацию, до копейки компенсирующую налог. Такой порядок закреплен постановлением правительства.

Компенсационный метод будет носить временный характер. После того, как оклады военнослужащих вырастут в 2-3 раза (по расчетам правительства - к 2002 году, по расчетам Госдумы - уже в этом году) компенсация выплачиваться не будет.

Финансистам в погонах придется разрешить множество головоломок. К примеру, в каком порядке удерживать (или не удерживать вообще) налог на доходы с военнослужащих, проходящих военную службу за границей? До конца не определено, какие составляющие денежного довольствия (а оно в настоящее время состоит из множества выплат) должны облагаться налогом. И так далее.

Пока нет всех нормативных документов, в войска идут телеграммы. Скажем, чтобы не брать подоходный налог с тех, кто получил отпускные за январь-февраль этого года в декабре. Но ведь кому-то успели выдать и единовременное денежное вознаграждение по итогам года, тоже, получается, оно не попадает в налогооблагаемый период, а в Законе о федеральном бюджете на 2001 год прямо записано, что ЕДВ должно выплачиваться в первом полугодии этого года. Таких нестыковок немало, что может изрядно затруднить работу самого механизма реализации закона и постановления правительства.

И неизбежно возникает вопрос, зачем надо было затевать эту саму по себе недешевую операцию по взиманию налога с его одновременной компенсацией. Не проще ли было дождаться реального повышения военных окладов?

Александр Лютов, 31.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей