.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.4574.html

статья Не в этой жизни

<a href="mailto:dark@grani.ru" >Владимир Темный</a>, 09.02.2001
Реклама

О чем будет говорить Валентина Матвиенко на совещании Совбеза, посвященного социальным проблемам военных? Судя по материалам к ее докладу, которыми мы располагаем, речь ее будет выдержана в классическом стиле - две трети времени уйдет на описание общих положений вопроса, треть на перечисление предлагаемых мер.

Сначала вице-премьер сделает важное сообщение: "Государственная идеология военной реформы должна исходить из того, что жизнь военнослужащих - государственная ценность". Пассаж интересен уже тем, что не оставляет надежд остальным, невоенным гражданам России на то, что государство будет рассматривать их жизнь как хоть какую-нибудь ценность.

Далее следует несколько абзацев в духе заверений: повышение статуса военнослужащего - важнейшая, первейшая, приоритетнейшая забота правительства. Вымарав эти места из докладе, Валентина Ивановна совершила бы революцию в референтском деле. Но тогда потеряла бы возможность донести свою обеспокоенность до членов Совбеза, а главное, до президента. Пока еще поощряется "сгущать краски", поэтому следующая часть доклада будет изобиловать цифрами и фактами, рисующими картину нищеты российского офицера. Хотя для полного осмысления запущенности проблемы достаточно одной цифры: сегодня за чертой бедности живет 48 процентов семей военнослужащих.

Но после черной полосы, согласно законам жанра чиновничьих докладов, следует светлая. И вице-премьер порадуется тому, что " при всех неблагоприятных тенденциях... у нас есть достаточные основания полагать... несмотря на недостаточное финансирование... не допущено общего развала системы социального обеспечения войск". Более того, есть еще одна хорошая новость: "начато формирование новой системы социальной защиты, адекватной происходящим в обществе переменам".

Это специфика. Произносить и воспринимать такое может только профессионал.

После очередного объяснения присутствующим, почему собственно надо заботиться о военных (красная нить доклада), Валентина Ивановна перейдет к мерам.

И здесь скороговорки тоже не будет. А будет обстоятельное, постепенное, кругами, приближение к главной фразе. В первом пункте действенных мер ключевая фраза звучит так: "Мы предлагаем проработать вопрос о поэтапном повышении размеров денежного довольствия военнослужащих, предусматривая необходимые средства на указанные цели в проектах федеральных бюджетов на 2002 год и последующие годы с тем, чтобы к 2005 году завершить переход к размерам денежного довольствия военнослужащих, аналогичным размерам денежного содержания государственных служащих". Короче, не в этой жизни.

Второе - жилье. Здесь ключевая фраза - "разработать проект на период до 2010 года". В частности, взамен президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" (она рассчитана до 2002 года) предлагается разработать аналогичную программу до 2010 года. Эффективность этой программы общеизвестна. Скажем только, что за время ее действия численность бесквартирных офицеров-запасников выросла почти вдвое.

Третьим пунктом идет реализация госгарантий тем, кто воевал. Здесь также все растягивается на десятилетие. Хотя, справедливости ради, отметим: пара законодательных предложений вице-премьера, после их реализации, могут повлиять на самочувствие молодых ветеранов.

Четверый пункт - медицинское обеспечение. И тут вся надежда на некий план развития военной медицины на 2006-2010 гг.

Пятое - адапатация уволенных в запас. Сегодня государство помогает обустроиться лишь 4 % "дембелей". Остальным ждать 2005 года. Вот, собственно, и все. Возможно, Валентина Матвиенко из этого скудного материала сумеет скроить что-то дельное. Но здесь не больше шансов на удачу, чем у тех, кто пытается скроить из блохи голенище.

Совершенно ясно, что у правительства до сих пор нет четкой программы переустройства системы социального обеспечения армии. Ситуация просто замораживается. Она еще более усугубится после того, когда выяснится, что обещанные военным допдоходы надо в экстренном порядке бросать на погашение внешнего долга.

<a href="mailto:dark@grani.ru" >Владимир Темный</a>, 09.02.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей