.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.4580.html

статья К генералам пришла Любовь

Александр Лютов, 30.03.2001
Реклама

В беседе с корреспондентом Граней.Ру новый замминистра обороны Любовь Куделина заявила, что президент обязал ее заниматься не только деньгами Минобороны, но и в целом экономикой Вооруженных сил. Она, эта экономика, должна наконец вписаться в рыночные реалии. А потому и старое название финансового управления Минобороны приказало долго жить. Это изменение не только по форме, но и по содержанию. Раньше главное управление военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) по определению занималось только деньгами. Теперь, когда в Минобороны пришла г-жа Куделина, управление начнет контролировать и всю военную экономику. А это и оборонная промышленность, и гособоронзаказ, и торговля оружием, и реализация высвобождаемого военимущества, и содержание армии в целом.

Любовь Куделина. Фото с сайта ОРТ Новый заместитель министра обороны, можно сказать, познакомилась с военной жизнью еще в детские годы - ее отец был капитаном второго ранга, служил на Тихоокеанском флоте. Когда семья переехала в Москву, она поступила в Московский финансовый институт. После окончания вуза была распределена в Министерство финансов, где и работала до последнего времени, пройдя путь от рядового сотрудника до заместителя министра.

Тесно работать с Вооруженными силами и другими силовыми структурами начала с января 1996 года, когда ей предложили возглавить департамент финансирования оборонного комплекса и правоохранительных органов. Как позже вспоминала Любовь Кондратьевна, согласие она дала не без труда. Однако многие генералы быстро убедились в твердости характера нового начальника департамента.

Военные финансисты сами участвовали в разработке новой схемы руководства Министерством обороны, предусматривающей, что начальником главка станет гражданский человек. Но что начальником главного финансово-экономического управления - заместителем министра обороны по финансово-экономической работе (так официально звучит должность Куделиной) будет женщина, никто, по признанию офицеров управления, не предполагал.

Любовь Кондратьевна указ президента пока не видела. Граням.Ру она заявила, что во время беседы в Кремле президент поставил перед ней задачу заниматься не только финансами, но и экономикой Вооруженных сил. По сути впервые будет предпринята попытка "вписать" Минобороны в рыночную экономику. А это и работа с оборонной промышленностью, и снабжение армии и флота, и внебюджетные доходы, и многое другое.

Пока трудно сказать, произойдут ли в связи с этим назначением дальнейшие изменения в организационно-штатной структуре Министерства обороны. Сейчас есть два заместителя министра, которые в той или иной степени занимаются экономическими вопросами: генерал-полковники Владимир Исаков (тыл) и Александр Косован (строительство). Кроме того, в аппарате министра обороны существует управление экономического анализа и экспертиз, возглавляемое генерал-майором Виктором Сторониным. Здесь, как говорится, возможны варианты. Неизвестно также, будут ли кадровые изменения в самой финансовой службе. Пожалуй, их можно ожидать, поскольку у Куделиной есть представление о деловых и человеческих качествах всех ее руководящих работников и наверняка имеются свои симпатии и антипатии. В Министерстве финансов на данный момент главным по связям с Вооруженными силами остается генерал-майор Владимир Осадчий, выходец из ГУВБиФ, проработавший с Куделиной не один год. Возможно, он вернется в родное ведомство или, наоборот, займет прежнее место Куделиной.

Безусловно, всех интригует сложившаяся ситуация: как поведет себя в новой должности человек из Минфина. Да еще лишенный так называемой военной ментальности. Одно дело бороться за государственный рубль в стенах финансового ведомства, другое - в ведомстве военном, где ты несешь прямую ответственность за положение дел в армии, за состояние обороны. Уже ближайшее будущее покажет, действительно ли Алексей Кудрин потерял ценного работника, или на самом деле Минобороны в результате этой кадровой рокировки стало союзником Минфина в финансово-экономических аспектах военного строительства.

Александр Лютов, 30.03.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей