.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.4583.html

статья На деревню дедушке Алексею Леонидовичу

Владимир Темный, 16.05.2001
Реклама

В середине апреля министр обороны Сергей Борисович Иванов сел писать письмо министру финансов Алексею Леонидовичу Кудрину. Прибегнуть к эпистолярному жанру нового хозяина Минобороны заставила нужда. Приняв хозяйство после Игоря Сергеева, имевшего обыкновение не выносить сор из избы, а потому, вероятно, и не докучавшего тому же Совбезу мелочами, гражданский министр вдруг обнаружил, что кругом тоска и нехватка. Как если бы он въехал в квартиру, из которой предыдущий хозяин уволок все что мог, вплоть до розеток и шпингалетов на окнах.

Главное - выяснилось, что в армии на исходе горючее. Раньше, сидючи в Совбезе, Сергей Иванов, судя по письму, и предполагать не мог, что "в 2001 году, исходя из утвержденных объемов ассигнований и сложившегося уровня цен, планируется закупить только 2,3 млн тонн горючего, тогда как в 1999 году для обеспечения Вооруженных сил было закуплено 2,9 млн тонн нефтепродуктов". Грабеж среди бела дня.

Ко всему прочему, деньги на горючку расписаны так, что большая часть приходится на третий-четвертый квартал. А завозить это дело на Крайний Север, где служат подчиненные Иванова, надо уже сейчас.

История с северами, к слову сказать, повторяется из года в год. Минфин упрямо лепит одну и ту же роспись - с акцентом на осень. Какое-то время стоит мат-перемат замерзающих северян. Потом все как-то затихает. До следующего сезона. Забавно, что Иванов открыл для себя эту всем обрыдшую проблему только став министром обороны.

А вот что еще явилось откровением для Сергея Борисовича -несоответствие между ценами на топливо, заложенными в бюджете, и реальными ценами, меняющимися по ходу дела. Выяснилось, что платить за все эту энергетику придется на 2,47 млрд рублей больше, чем обозначено в бюджете. Мало того, опять та же поквартальная роспись (по 25 % равномерно), без учета того, что зимой холодно, а летом не очень. Бывшему секретарю Совбеза в диковинку, почему нельзя выделять деньги сообразно особенностям времен года.

Но Иванов, все более входя в роль министра, продолжает гнуть свое. Президент, мол, приказал до конца года закончить обустройство войск в Чечне, а у нас там конь не валялся - 1,8 млрд рублей для 42-й мотострелковой дивизии нужны уже сейчас, чтобы зиму можно было в тепле встречать, чтобы иметь вокруг части крепостную стену на манер китайской. А Минфин обещает эти деньги не раньше сентября-октября (в переводе на русский, не раньше декабря).

В итоге Иванов предлагает Кудрину ваньку не валять, а все осенние денежки выплатить весной, пока она еще не закончилась.

В принципе разумная бумага, без слезы, которую в этом жанре всегда любил подпустить Игорь Родионов. И без молодецкого оптимизма, которым умел блеснуть Игорь Сергеев. Все по делу. Не морозить же людей за Полярным кругом. Не оставлять же в чистом поле мотострелков. То есть Сергей Иванов демонстрирует логику нормального человека. Но, как ни странно, не государственного мужа. Несомненно, в ответном письме Алексей Кудрин - кстати, мастер эпистолярного жанра - разъяснит молодому министру обороны, что денег в стране мало, а желающих жить и служить в тепле много. Он также растолкует бывшему секретарю Совбеза, что если распатронить деньги в начале отчетного года, то в конце и отчитываться будет нечем. И наконец, как же будет рулить Министерство финансов, если уже в первом квартале взять да отдать половину средств годового бюджета. Кто же будет уважать такую простодырую контору. Нет, дорогой Сергей Борисович, вековой опыт казначеев говорит, что лучше уж попридержать финансы до белых мух, чтобы Новый год не встречать с голым задом. Это и есть государственный подход. А то что вы предлагаете, вредный идеализм. Но это пройдет. Это с непривычки. Почаще советуйтесь с Любовью Кондратьевной. Она знает, как накормить семью хлебами такую ораву, как Вооруженные силы Российской Федерации.

Трофеи мирного времени - Грани.Ру, 16.05.2001

Владимир Темный, 16.05.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей