О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.4589.html

статья Вот тебе, армия, и Юрьев день

Владимир Темный, 05.06.2001

Любовь Куделина, замминистра обороны и главный военный финансист, своего добилась - министр обороны Сергей Иванов обратился с письмом к Михаилу Касьянову, в котором выступил против свежепринятого Федеральным собранием закона "О внесении изменений в ст. 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих". После чего президент наложил вето на этот закон. Вместо забракованного в Думу тут же поступил новый законопроект под названием "О денежном довольствии и некоторых льготах военнослужащих".

Если говорить коротко, этим законом военнослужащие всех силовых структур лишаются практически всех льгот (оплата жилья, коммунальные услуги, телефон, общественный транспорт и пр.) с 2002 года, а окончательное выравнивание с госчиновниками по званиям и должностям случится только в 2004 году. Аккурат к президентским выборам. Чтобы благодарность военных Владимиру Путину за заботу об армии совпала с походом к избирательной урне. Пиаровский ход в духе нынешней команды Кремля. Он уже подкреплен публичной выволочкой, устроенной Путиным правительству. Словно злополучный законопроект, предусматривающий увеличение окладов силовиков в 2,5 раза уже к 2002 году, не проходил экпертизу в Главном государственно-правовом управлении президента РФ и не был завизирован его начальником Ларисы Брычевой. Ни одна законодательная бумажка не минует этого ведомства. Именно оно, а не правительственные структуры, не Дума и не Совет Федерации решают окончательную судьбу любого закона - быть ему или не быть. Это особенно верно в новейшие времена.

Можно сказать, что для военных произошла катастрофа. Мне, как офицеру запаса, хорошо известно, сколько надежд в армии связывали с этим, ныне уже отставленным, законом. 48 % семей военнослужащих находятся за чертой бедности. Это рекорд десятилетия. Вот тебе, армия, и Юрьев день.

В этой ситуации легче всего обрушить свою ярость на Любовь Куделину, не оставившую привычку к точному счету и после перемещения из Минфина в Минобороны. Но в сущности она просто прибегла к ампутации, чтобы избежать летального исхода. Если бы не ее настойчивость, на следующий год армия не только бы не получила обещанных денег, но и пострадал бы федеральный бюджет, вынужденный в пожарном режиме "тушить" очередной очаг возгорания - расходы на оборону. Ведь речь шла о 60 млрд рублей, причем не единовременных выплат, а постоянных, индексируемых в зависимости он инфляции (что для военных не делается уже четвертый год).

Принятие финансово не обеспеченного закона, особенно напрямую затрагивающего социальное положение людей, - это преступление, совершенное с особым цинизмом. Что и произошло в парламенте с законом, обещавшим силовикам достойные деньги.

Не исключено, что какое-то сопротивление попытается оказать Дума. Во всяком случае, комитет по обороне, возглавлемый Андрееем Николаевым, должен как-то объясниться с избирателями в погонах. Ведь именно этот комитет иницировал принятие данного закона. Более того, первоначально депутаты были намерены начать увеличение военных окладов уже с 1 июня этого года. Сегодня и комитет, и Дума фактически обвинены в популизме - они якобы действовали без ведома правительства и администрации президента. Ответ г-же Куделиной уже подготовлен: комитет по обороне решительно против рассмотрения ее законопроекта (внесенного, кстати, от имени президента РФ), как "политически ошибочного, ухудшающего положение военнослужащих".

Однако после того как Владимир Путин высказался за новый законопроект, борьба за старый будет носить уже антипутинский характер, что в Госдуме давно уже не приветствуется.

Впрочем, армия, как и другие силовики, конечно же, проглотит и эту "подставу". Деваться особо некуда. Многим "гражданка" не обещает и тех пяти тысяч в месяц, что сегодня военные рассматривают как оскорбление. Запас терпения для популистских проектов, обещающих армии красивую жизнь, еще далеко не истощен.

Федеральный закон "О денежном довольствии и некоторых льготах военнослужащих"

Письмо Иванова Касьянову


Владимир Темный, 05.06.2001