О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.4605.html

статья "Гепард" коту под хвост

Владимир Калинин, 23.04.2002

Когда стихли литавры, гремевшие по случаю подъема андреевского флага на атомной субмарине "Гепард", выяснилось, что Минобороны нечем платить корабелам "Севмаша" за работу. Стоимость новой "кошки" такова, что на эти деньги при нынешнем уровне финансирования весь Военно-морской флот мог бы заниматься боевой подготовкой в течение ста с лишним лет. Речь идет о 542 миллионах рублей (на боевую подготовку ВМФ в текущем году выделено чуть больше пяти миллионов).

Неаккуратное, мягко говоря, финансирование гособоронзаказа сказывается и на качестве судоремонта. На стапелях того же "Севмаша" в эти дни стоит ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-84 "Екатеринбург". В мае лодку планируют спустить на воду. На август намечено окончание работ по перегрузке активной зоны реакторов, после чего в сентябре начнутся швартовные испытания общекорабельных систем. Ходовые испытания ракетоносца запланированы на декабрь. Между тем главкомат ВМФ всячески оттягивает перечисление денег за сделанную работу. Более того, сами военные настаивают на сокращенной программе ремонта, что неизбежно отразится на безопасности АПЛ.

Например, впервые на заказе этого проекта механизмы из восьмого и девятого отсеков выгружали, не вскрывая съемные листы, а через седьмой отсек. Насосы и арматура не заменялись, просто их подремонтировали и продлили срок службы на весь следующий межремонтный период. Кстати, сделано это с ведома проектантов - главного конструктора Сергея Ковалева и его заместителя Вячеслава Костылева из ЦКБ "Рубин" - того самого конструкторского бюро, чье имя связано с четырьмя затонувшими атомными подлодками.

"Гепард" не единственный новодел, который "оборонка" построила за свой счет. Представитель Архангельской области в Совете Федерации Юрий Сивков утверждает, что военные задолжали ВПК более 8 млрд рублей. Если учесть, что вся судостроительная промышленность России - и военная, и гражданская - в год строит на 30 млрд рублей, то почти каждое третье судно корабелы построили бесплатно. И винит сенатор в этом именно генералов. Деньги, утверждает Сивков, Министерству обороны перечисляются аккуратно, а вот как они расходуются внутри ведомства - военная тайна. Во всяком случае, иметь дело с Минобороны для производственников сущее наказание.

Эта проблема долгов "оборонке" тянется из года в год. И даже после того как правительство объявило, что все задолженности Минобороны, накопленные до 2001 года, государство берет на себя, ситуация не изменилась. Скорее запуталась. В конечном счете якобы списанные с Минобороны долги благополучно вернулись на баланс оборонного бюджета под видом тех или иных статей расходов. Хронический банкрот, по сути, вновь предстал главным ответчиком перед разъяренными кредиторами. Более того, он же остался и главным заказчиком всей оборонной продукции. Гарант без гарантий.

Ситуация с "Гепардом" и "Екатеринбургом" лишь фрагмент удручающей картины, которую можно было бы назвать "Минобороны убивает оборонную промышленность России". При этом амбициозные проекты военного судостроения продолжают проталкиваться с упорством, достойным лучшего применения. Возможно, для адмиралов этот вопрос прозвучит кощунственно, но он очевиден: зачем тратить огромные деньги на новые атомные подлодки, если у флота не хватает средств, чтобы выходить в море? Зачем нам новые корабли, если мы не можем использовать старые? Пять миллионов рублей на боевую подготовку всего ВМФ России - это годовой бюджет средней автобазы. Какие там морские маневры, стрельбы, боевые службы - хватило бы этих денег на горючее для заполярных котельных.

Драматизм еще и в том, что государство, как бы не замечая собственного пустого кошелька, продолжает принимать эпические документы, не обеспеченные экономическими возможностями страны. За последние год-два увидели свет "Морская доктрина РФ до 2020 года" и "Программа реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы". КПД этих размашистых планов близко к нулю. И неоплаченный "Гепард" - тому лишь одно из ярких доказательств.

Со стапелей в "красную книгу" - Грани.Ру, 04.12.2001
Новая атомная лодка России
АПЛ "Гепард"
Подлодка "Курск" (досье Граней.Ру)


Владимир Калинин, 23.04.2002