.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.79815.html

новость Путин: В России появится новое ядерное оружие

17.11.2004
Владимир Путин. Фото с официального сайта президента
Владимир Путин. Фото с официального сайта президента
Реклама
.
цитата Дословно

Иван Сафрончук

Значительная часть экспертов признает, что российская армия не готова к борьбе с террористической угрозой. Кроме того, необходимо прояснение списка угроз - как новых, так и старых, потому что за этими лейблами все стали забывать о чем идет речь. Если с новыми еще как-то понятно - это исламские радикалы, то что подразумевается под другими угрозами – НАТО, США, Китай или что-то еще? Российская экономика не сможет выдать достаточного количества ресурсов, чтобы армия была готова ко всему, и поэтому надо выбирать приоритеты.

"Эхо Москвы", 17.11.2004

В ближайшее время у России на вооружении появятся новейшие ракетно-ядерные системы. Их испытания уже проводятся, сообщил в среду верховный главнокомандующий президент Владимир Путин.

"Это такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных держав", - заявил Путин на сборе руководящего состава Вооруженных сил России, передает РИА "Новости".

Путин отметил, что одной из основных угроз для нашей страны в ближайшее время будет международный терроризм. Однако, сказал он, "стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, то у нас появятся другие угрозы. Поэтому мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных Сил в целом, в том числе и его ядерной составляющей". Слова президента цитирует NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс.

Путин заявил, что финансирование обороны замедляет экономическое развитие страны, но на эту вынужденную меру Россия пойдет.

По его словам, деньги на техническое оснащение войск "отрываются от социальной сферы, от самой экономики, которая могла бы развиваться еще большими темпами". Путин привел данные, согласно которым рост расходов на оружие, планируемый на 2005 год, на треть превышает этот показатель за последние годы.

Он, однако, надеется, что такая бюджетная политика найдет понимание " у всех - и военных, и у всего российского общества". "Мы понимаем, что это вынужденная мера, мы обязаны и будем обязательно поддерживать армию и флот", - заявил президент.

А накануне, по сообщению Агентства противоракетной обороны Пентагона, Министерство обороны США успешно провело испытание сверхмощного лазера, который должен стать частью нового комплекса противоракетной обороны. В испытания, проходившие под кодовым названием "Первый свет" (First Light), расценивают как важнейший этап проекта по созданию противоракетного лазерного комплекса воздушного базирования. В случае их неудачного завершения, проект мог быть свернут.

Химический лазер (на кислороде и йоде), состоящий из шести модулей, каждый из которых имеет размер с грузовик, построен корпорацией Northrop Grumman. Как сообщил представитель Агентства противоракетной обороны Кеннет Инглад, в первом (наземном) испытании луч был включен на доли секунды. Но в дальнейшем инженеры намерены существенно увеличить это время, а также повысить мощность излучения.

По расчётам создателей системы, с помощью этого лазера можно будет поражать баллистическую ракету на расстоянии в несколько сотен миль.

Предполагается, что лазерные системы установят на нескольких авиалайнерах Boeing-747, которые будут нести дежурство в потенциально опасных точках (в непосредственной близости от территорий, с которых возможен запуск ракет). Конгресс США уже выделил почти $ 500 миллионов для продолжения этой работы в 2005 году.

17.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей