О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.100678.html

новость Украина: Все крымские маяки - наши

16.01.2006
Ялтинский маяк. Фото с сайта rambler.ru

Ялтинский маяк. Фото с сайта rambler.ru

Министерство транспорта и связи Украины заявило в понедельник, что все маяки на морском побережье страны являются украинской собственностью. "Всеми украинскими навигационно-гидрографическими объектами обеспечения безопасности мореходства, в том числе гидротехническим сооружением "Маяк Ялтинский", руководит "Госгидрография", которая входит в структуру Министерства транспорта и связи Украины", - говорится в заявлении министерства.

Минтранссвязи подчеркивает, что "все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье, в том числе и маяк Ялтинского морского торгового порта, являются собственностью Украины".

В документе говорится, что маяк работает в штатном режиме, замечаний относительно обеспечения безопасности судоходства нет. Данный вывод был сделан по результатам плановой инвентаризации деятельности Ялтинского морского торгового порта, проведенной в январе.

Между тем представитель гидрографической службы Черноморского флота сообщил во понедельник Интерфаксу, что эта служба располагает 16 маяками на территории Крыма. "Все 16 маяков, в том числе 8 с военными городками, имеют российский статус и по базовым соглашениям от 1997 года (приложение #2) используются совместно", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что "совместное использование предполагает использование в интересах России и Украины, то есть обслуживают и ремонтируют объекты, в том числе и маяки, представители Черноморского флота, а объективные данные и информацию получают и Россия, и Украина".

Командование ВМФ России заявило, что споры вокруг Ялтинского маяка и других объектов являются международными и не подлежат разрешению в одностороннем порядке с использованием судебной системы Украины или решений, принятых на внутригосударственном уровне.

"Эта позиция четко определена и неизменна, так как она соответствует принятым базовым соглашениям по Черноморскому флоту", - заявил в понедельник Интерфаксу помощник главкома ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

В интервью РБК он сказал, что украинская сторона продолжает приводить аргументы в пользу оправдания захвата Ялтинского маяка. "Динамика заявлений украинской стороны показывает, что с каждым днем в качестве этих аргументов приводятся новые, не связанные друг с другом причины и факты, с помощью которых делаются попытки подвести некую нормативно-правовую базу под неправомерные действия, совершенные в отношении Ялтинского маяка", - отметил Дыгало.

По словам помощника главкома ВМФ, украинская сторона, игнорируя нормы международного права, заявляет о решениях судебных инстанций по данному объекту, о различных соглашениях, подписанных на ведомственном и внутригосударственном уровне. "Базовые соглашения по Черноморскому флоту четко определили, что любые споры обязаны решаться на заседаниях подкомиссии по ЧФ, - добавил Дыгало. - Стороны обязались исполнять свои обязанности".

В 1998г. с украинской стороной был согласован проект соглашения о поэтапной передаче объектов навигационно-гидрографического обеспечения Украине. Вначале Украина выразила согласие с этим проектом, но вскоре отказалась и потребовала незамедлительной передачи сразу всех объектов. С этого момента переговорный процесс о поэтапной передаче объектов существенно затруднился, отмечает РБК.

Навигационные и гидрографические объекты ЧФ России помимо обеспечения гражданского судоходства выполняют и военные функции, обеспечивая нормальную деятельность Черноморского флота РФ. Ялтинский маяк, в соответствии с п.15 приложения #2 к соглашению между Россией и Украиной о параметрах раздела ЧФ, находится в ведении Черноморского флота РФ с момента подписания соглашений по флоту в 1997г. Россия выплачивает ежегодную арендную плату в соответствии с соглашением о взаиморасчетах.


16.01.2006


новость Новости по теме