О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.101559.html

новость Иванов: НАТО может представлять угрозу для России

05.02.2006
Изображение с официального сайта НАТО

Изображение с официального сайта НАТО

НАТО может представлять угрозу для России, заявил в воскресенье министр обороны России Сергей Иванов, выступая в Мюнхене на конференции по безопасности. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Если говорить о расширении НАТО на восток, то будет или нет он (Альянс. - Ред.) представлять угрозу, будет зависеть от того, как он будет расширяться, - сказал Иванов. - Если как военная организация - то может представлять угрозу для России. Если будет эволюционировать и заниматься проблемами безопасности, то - нет".

Вместе с тем Иванов не исключил той возможности, что когда-нибудь Россия может сама вступить в НАТО. "Россия сама по себе не думает пока подавать заявку на вступление в НАТО, но, как говорят - никогда не говори никогда", - сказал он.

Иванов отметил, что подходы России и НАТО к оценке транснациональных угроз в области безопасности совпадают и сотрудничество двух сторон развивается достаточно динамично, особенно в области повышения оперативной совместимости войск. Он напомнил, что Россия успешно взаимодействует с НАТО в области борьбы с терроризмом.

"Есть основания ожидать нарастания террористической волны, новых масштабных террористических акций", - заявил глава Минобороны. Подтверждением тому, по словам Иванова, является и по-прежнему напряженная ситуация в Ираке, и определенное восстановление террористического потенциала группировок в Афганистане, и продолжающиеся жестокие террористические атаки в различных частях мира.

"Мир не может стать более предсказуемым и безопасным, если не будет создан действительно эффективный рычаг противодействия одной из наиболее опасных угроз - международному терроризму", - сказал Иванов. Он подчеркнул, что российское руководство уверено в том, что такой фронт может быть эффективным только под эгидой ООН.

"Сегодня как никогда остро ощущается востребованность этой организации", - сказал вице-премьер, добавив, что Россия, со своей стороны, последовательно выступает за создание не на словах, а на деле единого фронта борьбы с терроризмом.

05.02.2006