О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.101667.html

новость Латвия предложила Грузии своих солдат вместо российских миротворцев

07.02.2006
Свежий контингент российских миротворцев перед отправкой в Грузию. Кадр НТВ

Свежий контингент российских миротворцев перед отправкой в Грузию. Кадр НТВ

Латвия готова заменить российских миротворцев в Грузии своими военнослужащими. Как сообщает Интерфакс, об этом заявила спикер латвийского парламента Ингрида Удре на проходящей в Тбилиси Международной межпарламентской конференция стран Балтии и Южного Кавказа.

По словам Удре, право исполнения миротворческой миссии на территории Грузии должна присвоить Латвии та международная организация, членом которой она является, а не СНГ, как это происходит в случае российских миротворческих сил.

Спикер напомнила, что у Латвии уже есть опыт участия в миротворческих операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

Говоря о деятельности российских миротворческих сил в конфликтных зонах Грузии, Удре отметила, что в случае "если миротворцы не выполняют свой мандат, то смысла в таких миротворцах нет".

В свою очередь спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на открытии конференции подчеркнула, что Южный Кавказ получил тяжелое наследство в виде угрозы гражданских войн и вооруженных конфликтов.

Бурджанадзе отметила, что если Грузия, Азербайджан и Армения начнут говорить на одном "политическом языке, тогда третьи силы не смогут осуществлять в регионе свои имперские планы".

На весенней сессии грузинский парламент намерен обсудить вопрос о прекращении мандата российских миротворцев в зонах конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.

В связи с этим председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что "не исключено, что российских миротворцев выдворят из Грузии силовыми методами".

07.02.2006


новость Новости по теме