О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.101674.html

новость Украина не будет продлевать договор о пребывании Черноморского флота

07.02.2006
Корабли Черноморского флота. Кадр НТВ

Корабли Черноморского флота. Кадр НТВ

Украина после 2017 года не будет продлевать договор о пребывании на своей территории Черноморского флота России. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский.

Он также напомнил, что в 2005 году на Украине началась разработка программы адаптации территорий и объектов, арендуемых сейчас Черноморским флотом.

"Военные базы уничтожаться не будут. Скорее всего, их переоборудуют с учетом социальных нужд Крыма", - сказал Веселовский.

Между тем статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин во вторник подчеркнул, что Россия намерена в конструктивном ключе решать оставшиеся неурегулированные вопросы, связанные с базированием Черноморского флота на территории Украины.

Замминистра проинформировал, что 14 февраля пройдет первое за три года заседание межправительственной подкомиссии по вопросам пребывания российского Черноморского флота на Украине.

13 января между Украиной и Россией возник спор по поводу принадлежности Ялтинского маяка. МИД России утверждает, что маяк находится в распоряжении Черноморского флота.

МИД Украины, в свою очередь, сообщает, что базовые договоры, которые регулируют правила временного пребывания Черноморского флота на территории Украины, не предусматривают передачу в аренду флоту объектов навигационно-гидрографического обеспечения.


07.02.2006


новость Новости по теме