О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.102300.html

новость Белград отрицает сообщения об аресте бывшего командующего армии боснийских сербов

22.02.2006
Ратко Младич. Фото с сайта CNN

Ратко Младич. Фото с сайта CNN

Сербские газеты публикуют противоречивые сообщения о судьбе Ратко Младича, который обвиняется в совершении военных преступлений. Как передает ВВС, в среду некоторые издания высказали предположения, что генерал Младич либо уже арестован, либо с ним ведут переговоры об условиях, на которых он готов сдаться.

Появилось и сообщение о том, что власти проводят операцию по его задержанию, однако о ее результатах пока ничего не известно.

Во вторник белградский телеканал Studio B TV сообщил, что Младича обнаружили недалеко от сербско-боснийской границы, неподалеку от города Тузла. АР со ссылкой на высокопоставленный источник в сербских властях также сообщает, что местонахождение Ратко Младича установлено и сейчас власти ведут переговоры о его сдаче.

Власти Сербии опровергли сообщения об аресте Ратко Младича, назвав их "манипуляциями, наносящими ущерб правительству".

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии разыскивает Младича, считая его виновным в совершении военных преступлений, в том числе и геноцида.

Младич возглавлял армию боснийских сербов во время войны в бывшей Югославии в период между 1992 и 1995 годами.

Гаагский трибунал считает Младича причастным к организации осады Сараева, в результате которой погибли не менее 10 тысяч человек, а также к массовым убийствам в 1995 году мусульманского населения в Сребренице.

В январе Европейский союз в очередной раз предупредил Белград, что если Младич не будет задержан, шаги в направлении членства Сербии в ЕС будут прекращены.

В конце февраля ЕС должен обнародовать доклад о сотрудничестве Сербии с Международным трибуналом в Гааге.

22.02.2006


новость Новости по теме