.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.103636.html

новость Сергей Иванов создает военную адвокатуру

27.03.2006
Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com
Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com
Реклама
справка Справка

Из приказа Сергея Иванова

В целях защиты прав и законных интересов личного состава ВС РФ при взаимодействии с органами предварительного расследования рекомендуется привлекать для принятия юридически верных решений должностных лиц юридической службы, которые обязаны консультировать военнослужащих и лиц гражданского персонала по правовым вопросам, а также могут быть представителями потерпевшего и обвиняемого.

цитата Дословно

Сергей Марков

Борьба ГВП и Минобороны – демонстрация раскола среди силовиков: Сергея Иванова с одной стороны и генпрокурора Владимира Устинова, помощника президента Виктора Иванова и замглавы администрации президента Игоря Сечина – с другой. Этот конфликт связан с разделом влияния в контексте выборов президента 2008 года – операции "Преемник".

"Коммерсант", 27.03.2006

цитата Дословно

Павел Чиков

Приказ министра обороны вводит всего лишь методические рекомендации, которые вовсе не обязательны для исполнения подчиненными командирами. В целом приказ явно политически мотивирован и имеет мало общего с правом.

В приказе рекомендуется привлекать "для принятия юридически верных решений должностных лиц юридической службы, которые ... могут быть представителями ... обвиняемого". В соответствии с действующим в России уголовно-процессуальным законодательством (статья 49 УПК РФ), в качестве защитников обвиняемых допускаются только адвокаты. Иные лица могут быть допущены только наряду с адвокатом и только на стадии судебного следствия. Также явно незаконной является вводимая обязанность для военюристов присутствовать на допросах военнослужащих в прокуратуре. Допрос - это следственное действие, участвовать в нем могут только процессуальные лица, допущенные следователем, в данном случае следователем военной прокуратуры.

В делах о неуставных отношениях и обвиняемым, и потерпевшим, как правило, являются военнослужащие. Даже для гражданской адвокатуры возникают большие этические сложности, когда адвокаты из одной коллегии представляют интересы обеих сторон в процессе. Сотрудники же юридической службы к тому же подчиняются одному командиру. Правозащитники Ассоциации уверены, если юристы из одной службы будут представлять интересы и обвиняемого, и потерпевшего, начальник юридической службы получит возможность манипулировать следствием, что является уголовно наказуемым деянием.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА", 27.03.2006

Министр обороны Сергей Иванов издал приказ, утверждающий методические рекомендации "по вопросам взаимодействия личного состава вооруженных сил с органами предварительного расследования". Как пишет в понедельник "Коммерсант", глава военного ведомства фактически требует создания в Минобороны военной адвокатуры, которая обязана защитить военнослужащих от нападок Главной военной прокуратуры.

Приказ Сергея Иванова адресован всей вертикали подчиненных, начиная от заместителей министра до командиров воинских частей и военных комиссаров. Иванов требует, по сути, ограничения общения военнослужащих с органами военного следствия, среди которых особо выделяется военная прокуратура. Отныне решения о контактах с органами прокуратуры командиры смогут принимать лишь после консультации с правовыми службами военного ведомства. Кроме того, юрист Минобороны обязан присутствовать на допросах военнослужащего: сопровождать его на встречи с представителями органов следствия.

Иванов также требует от военного командования провести с личным составом просветительскую работу о правах и обязанностях в отношениях с ГВП. В правовые минимумы для изучения всеми категориями личного состава приказывается включить ознакомление с федеральным законом "О прокуратуре РФ". В методических рекомендациях, утвержденных приказом министра, содержатся выдержки из общегражданского УК с комментариями юристов Минобороны.

Как отмечает издание, Иванов предлагает создание "военной адвокатуры", которая, как полагают в военном ведомстве, сможет защитить военнослужащих от "потенциального произвола ГВП". Руководство Минобороны считает, что гражданский подозреваемый, обвиняемый или свидетель сегодня более защищен, чем военный. "Это 37-й год, – считает источник газеты в руководстве Минобороны. – Военных обвиняют без суда и следствия. Просто хватают и увозят в прокуратуру". По мнению руководства военного ведомства, бесправны в такой ситуации даже командиры. "Если военная прокуратура вызывает рядового или офицера на допрос, командиру не остается ничего другого, как сказать ему: 'Иди'", – утверждают военные.

Затянувшийся конфликт между Минобороны и Главной военной прокуратурой обострился в связи с делом Сычева. ГВП разрабатывала версию гангрены у Андрея Сычева из-за избиения или долгого нахождения в неудобной позе: судмедэкспертиза обнаружила у юноши синдром "позиционного сдавливания". А Минобороны настаивало на врожденном заболевании солдата. Военное ведомство получило заключение Гематологического центра РАМН с диагнозом "наследственная тромбофилия", обострившаяся "из-за нарыва пальца левой ноги".

Таким образом Минобороны напрямую обвинило военную прокуратуру в подтасовывании следственных версий в пользу избиения солдата. В военном ведомстве ссылаются на показания коллег члена специальной комиссии Минобороны, направленной для проверок в Челябинск, полковника медицинской службы Александра Статкевича о том, что военная прокуратура "заставила его подписать ложное заключение" об избиениях рядового Сычева. После допроса Статкевича, по данным Минобороны, с медиком случился гипертонический криз, и он был госпитализирован в Челябинский военный госпиталь.

В итоге главком сухопутных войск Алексей Маслов, возглавлявший проверочную комиссию Минобороны по делу Сычева, обвинил ГВП в "превышении служебных полномочий отдельными должностными лицами, которые пытаются различными способами выбивать признательные показания у подозреваемых". Руководство ГВП в ответ сообщило о готовности передать материалы по делу Сычева в суд, который решит, стал ли рядовой жертвой неуставных отношений.

В Минобороны убеждены, что и у дела в Челябинском танковом училище, и у противостояния ведомств есть явная политическая подоплека. К примеру, в военном ведомстве заявляют, что "развернута кампания против Сергея Иванова, поощряемая некоторыми фигурами в Кремле".

27.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей