.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.104893.html

новость Сергей Иванов: ШОС не будет защищать Иран

25.04.2006
Сергей Иванов. Кадр 'Вестей'
Сергей Иванов. Кадр 'Вестей'
Реклама

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не будет защищать Иран, если на него нападут. Об этом заявил во вторник вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов, прибывший с визитом в Китай, сообщает ИТАР-ТАСС.

"ШОС не несет никаких обязательств перед Ираном по обеспечению его обороны и безопасности, поскольку Тегеран является лишь наблюдателем при Организации", - пояснил вице-премьер. "Иран в ШОС - наблюдатель, и никто перед ним не несет никаких обязательств", - подчеркнул Иванов. - Маразматические идеи о том, что ШОС станет на защиту Ирана, я отметаю сразу".

"С другой стороны, - констатировал Иванов, - все происходящее в Иране близко России и Китаю". В этой связи вице-премьер сообщил, что на переговорах в Пекине он намерен обсудить с китайскими партнерами ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.

Как подчеркнул российский вице-премьер, сославшись на уставные документы ШОС, страны-участницы имеют право на коллективное применение военной силы в случае вторжения бандформирований на территорию одной из них. "Если бандгруппы пересекут границы государств ШОС и вторгнутся в одну страну с территории другого государства ШОС, то мы имеет право на коллективное применение военной силы", - пояснил Иванов. Он отметил, что ШОС не будет трансформироваться в военно-политический союз и интенсивно развиваться, в том числе за счет приема в свой состав стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Вместе с тем, сотрудничество в сфере безопасности - одно из важных сфер деятельности ШОС. "Хотя ШОС - это не военно-политическая структура, однако в сфере безопасности она занимается борьбой с терроризмом, наркотрафиком и экстремизмом", - подчеркнул глава Минобороны РФ.

Иванов высказал сомнение в том, что в ближайшее время в ШОС может быть принята Белоруссия. "Это не азиатская страна, в отличие от России, которая является евроазиатским государством", - сказал вице-премьер.

25.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей