О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.105480.html

новость Путин велел развивать ядерное оружие

10.05.2006
Владимир Путин  с ракетой. Фото с официального сайта президента

Владимир Путин с ракетой. Фото с официального сайта президента

Расходы России на оборону в два раза меньше европейских стран и в 25 раз меньше США, сообщил Путин в послании к Федеральному собранию. "В оборонной сфере это называется – их дом, их крепость. И молодцы, молодцы", – сказал президент, выступая перед Федеральным собранием.

По его словам, России нужно развивать национальную безопасность. "Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушать и никого не слушать", – отметил президент.

"Говорить о конце гонки вооружений преждевременно, - заявил Путин. - Ее маховик сегодня раскручивается, и она выходит на новый технологический уровень". По его словам, Россия выйдет на этот уровень за счет "асимметричных ответов", основанных "на интеллектуальном превосходстве".

По словам президента, главная задача - "сохранение стратегического баланса". Российским вооруженным силам необходимо развивать ядерное оружие, заявил в среду Владимир Путин. Через пять лет стратегические ядерные силы должны получить самолеты дальней авиации, новые системы вооружения, сказал он.

По его словам, в армии должны знать, что делается в оборонных комплексах других стран, но не гнаться за ними, "не палить деньги зря", а стараться достичь стратегического баланса сил. Путин также сказал, что задача российской армии – уметь одновременно решать глобальный, региональный и, если понадобится, несколько локальных конфликтов.

Путин назвал крайне важным вопрос модернизации российской армии. В момент отражения угрозы на Северном Кавказе в 1999 году можно было собрать боеспособную группировку только в 55 тысяч человек при необходимых 65 тысячах, напомнил президент.

Но теперь вооруженные силы РФ преодолели "провал второй половины 90-х годов", их состояние и боеготовность качественно улучшается. Назвав "неадекватной к существовавшим реалиям" политику прошлого десятилетия, Путин напомнил, что за период с 1996 по 2000 годы не было заложено ни одного корабля, а на вооружение было принято всего 40 единиц военной техники. Тогда, посетовал Путин, "войска проводили учения на картах, флот был прикован к берегу, авиация - к аэродромам". Все это привело к тому, что "в 1999 году, когда возникла необходимость противостоять масштабной агрессии международного терроризма на Северном Кавказе, проблемы армии обнажились до боли".

"Армия 1 миллион 400 тысяч человек, а воевать некому, - продолжал президент. - Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули. Никогда этого не забуду". И добавил: "Наша с вами задача в том, чтобы это никогда больше не повторилась".

10.05.2006


новость Новости по теме