О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.106564.html

новость ВМФ России расширяет свою базу в Сирии

02.06.2006
Тартус. Фото с сайта www.kacmac.com

Тартус. Фото с сайта www.kacmac.com

Россия приступила к дноуглубительным работам в сирийском порту Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. Как пишет в пятницу "Коммерсант", О развертывании работ по углублению дна в сирийском порту Тартус, где еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота, сообщил старший советник по экономическим вопросам при посольстве России в Сирии Владимир Зимин.

Одновременно Москва начала работы по расширению порта в Латакии. Это может свидетельствовать о том, что Россия рассматривает Сирию в качестве плацдарма для усиления своего влияния на Ближнем Востоке. В результате пункт МТО может получить статус пункта базирования флота, а затем и военно-морской базы Черноморского флота.

От официальных комментариев по этому вопросу в Минобороны и Главном штабе ВМФ отказались, однако существование таких планов подтвердил на условиях анонимности источник в Минобороны. По его словам, в течение ближайших трех лет Москва собирается сформировать из боевых кораблей во главе с флагманом ЧФ ракетным крейсером "Москва" эскадру, которая будет действовать в Средиземном море не на эпизодической, как сейчас, а на постоянной основе, принимая, в частности, участие в совместных со странами НАТО антитеррористических военно-морских учениях "Активные усилия".

Поэтому база в Тартусе и строящийся причал в Латакии потребуются для всеобъемлющего обеспечения действий боевых кораблей Черноморского, а в перспективе и Северного флотов (корабли СФ должны будут при необходимости усиливать российскую военно-морскую группировку в Средиземноморье).

По мнению источника издания в Минобороны, наличие у России базы в Средиземноморье позволит Москве не только укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, но и заодно обеспечить безопасность Сирии. В частности, для защиты своей базы Москва планирует развернуть систему ПВО на базе зенитных ракетных комплексов большой дальности С-300ПМУ-2 "Фаворит" (эта система не будет передаваться Сирии, и эксплуатировать ее будут российские военнослужащие), которая сможет прикрыть от угрозы с воздуха также значительную часть территории Сирии.

02.06.2006


новость Новости по теме