О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.107767.html

новость Узбекистан вошел в состав ОДКБ

24.06.2006
Владимир Путин и Ислам Каримов. Фото АР

Владимир Путин и Ислам Каримов. Фото АР

Узбекистан снял мораторий на активную работу в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и стал полноправным членом ОДКБ. Как сообщает РИА "Новости", об этом было объявлено на саммите организации, прошедшем в пятницу в Минске.

Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что его страна никогда не денонсировала договор о своем участии в ОДКБ, и выразил благодарность государствам, которые дали согласие на восстановление ее полноправного участия в организации.

Каримов напомнил, что договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, и отметил, что Узбекистан активно участвовал в процессах подготовки, оформления и утверждения Договора.

Стремление Ташкента восстановить свое полноправное участие в ОДКБ Каримов объяснил тем, что "Узбекистан, став полноправным членом ЕврАзЭС, не может остановиться на полпути". Он добавил, что по сути ЕврАзЭс и ОДКБ - это две взаимосвязанные структуры.

Президент России Владимир Путин, принявший участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, в свою очередь, положительно оценил возвращение Узбекистана в ОДКБ.

В сессии ОДКБ также приняли участие президенты Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Главы государств обсудили оформление механизма миротворческой деятельности членов организации, а также создание в Центральной Азии Объединенной группировки войск коллективной безопасности.

24.06.2006


новость Новости по теме