О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.108740.html

новость Совбез ООН не стал требовать прекращения огня на Ближнем Востоке

15.07.2006
Израиль бомбит Ливан. Фото АР

Израиль бомбит Ливан. Фото АР

Чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке завершилось в пятницу без принятия каких-либо решений. Действующий председатель СБ ООН, постоянный представитель Франции Жан-Марк Саблиер в завершение заседания лишь огласил короткую резолюцию. В ней содержатся слова одобрения в отношении действий генсека ООН Кофи Аннана, который накануне направил на Ближний Восток спецмиссию.

Как отмечает ИА "Курсор", посол Ливана в ООН Джубран Суфан, выступая на открытии заседания, оценил ситуацию в регионе как критическую и призвал Израиль к немедленному прекращению огня и снятию блокады с ливанской территории.

Посол Израиля в ООН Дани Гилерман заявил, что в сложившемся кризисе виновно, в первую очередь, правительство Ливана, которое в свое время не выполнило резолюцию СБ ООН #1559, не разоружило боевые формирования "Хизбаллы" и не передало южную границу своей страны под охрану правительственной армии.

Как передает Интерфакс, СБ ООН выступил с обращением ко всем сторонам конфликта "в полном объеме сотрудничать с представителями этой миссии". Также в резолюции отмечается, что СБ ООН будет ждать доклада, который подготовят по итогам поездки участники этой миссии.

Накануне Аннан направил на Ближний Восток советника генсека ООН по политическим вопросам Виджая Намбиара, специального посланника ООН по проблемам Ближнего Востока Альваро де Сото и координатора ООН по мирному урегулированию на Ближнем Востоке Терье Рууда Ларсена.

Тем временем ливанская вооруженная группировка "Хизбалла" обьъявила "открытую войну" Израилю. Как собщает Reuters, ее лидер Саид Хасан Насралла в пятницу вечером после атаки израильских ВВС на его дом выступил с заявлением, переданном телекомпанией "Хизбаллы". Он пообещал, что ракетные удары будут наноситься далеко вглубь страны - .

"Вы хотели открытую войну. Мы идем к открытой войне", - сказал он.

По словам Насраллы, его боевики поразили израильский военно-морской корабль, находящийся возле Бейрута, он горит и в ближайшее время затонет. По сообщению израильских вооруженных сил, четверо моряков после этого обстрела пропали без вести. Между тем израильское руководство в четверг вечером заявило, что двое солдат, удерживаемые в заложниках ливанскими боевиками, и похищенный палестинскими боевиками капрал живы и находятся в удовлетворительном состоянии.

В результате израильских операций в Ливане погибло более 60 ливанцев. Вооруженные силы Израиля проводят операцию в Ливане, добиваясь возвращения заложников.

15.07.2006


новость Новости по теме