О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.108766.html

новость Израиль и Ливан обменялись ракетными ударами

15.07.2006
Ливанские пожарные тушат бензоколонку, в которую попал израильский снаряд.Фото АР

Ливанские пожарные тушат бензоколонку, в которую попал израильский снаряд.Фото АР

В результате израильского авианалета на территорию Ливана в субботу погибли по меньшей мере 13 мирных жителей, пытавшихся уехать из приграничного с Израилем района. Как передает ВВС со ссылкой на ливанскую полицию, погибшие находились в микроавтобусе, следовавшем в колонне других автомобилей, вывозивших людей из опасной зоны. Количество пострадавших, возможно, возрастет.

Серии авиаударов подвергся также район Харт Хрейк в южных пригородах Бейрута, где базируется радикальное шиитское движение "Хизбалла". Бомбардировке вновь подверглось здание, где располагалась штаб-квартира генерального секретаря движения шейха Хасана Насраллы, которое накануне в пятницу было разрушено до основания.

За четыре дня рейдов ВВС Израиля погибли более 70 ливанских граждан.

В субботу несколько ракет, выпущенных боевиками, взорвались в израильском городе Тверия в 35 километрах от границы с Ливаном. Впервые ракетам "Хизбаллы" удалось проникнуть вглубь территории Израиля. При этом шесть израильтян легко ранены, передает интернет-служба газеты "Га'арец". Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Армии обороны Израиля, в Тверии - популярном курорте на западном берегу озера Кинерет - разорвались три реактивных снаряда. Опасаясь новых обстрелов, власти обратились к отдыхающим с призывом покинуть Кинерет.

По сведениям "Га'арец", "Хизбалла" располагает ракетами, которые способны поражать цели в районе Тель-Авива. Газета приводит слова представителя израильской военной разведки. Также, по его словам, сейчас в Ливане находится примерно 100 иранских солдат, и именно с их помощью "Хизбалла" атаковала накануне израильский военный корабль.

При этой атаке пропали четверо военных моряков. Позже было обнаружено тело одного из них, трое считаются пропавшими без вести.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал, что военная операция продолжится, пока "Хизбалла" не освободит захваченных солдат и не прекратит ракетные обстрелы территории Израиля.

Выступая перед журналистами после переговоров в штаб-квартире Арабской Лиги в Каире, министр иностранных дел Ливана Фаузи Саллух сказал, что действия Израиля равнозначны войне.

15.07.2006


новость Новости по теме