О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.108824.html

новость Совбез ООН отправит миротворцев в Ливан

17.07.2006
Кофи Аннан и Тони Блэр на саммите в Петербурге. Фото AP

Кофи Аннан и Тони Блэр на саммите в Петербурге. Фото AP

Совет Безопасности ООН в понедельник начнет выработку конкретного плана по отправке международных сил безопасности в Ливан. Как сообщает BBC, генсек ООН Кофи Аннан и британский премьер Тони Блэр высказались за скорейшее начало миротворческой операции на Ближнем Востоке. Эта тема обсуждалась в ходе саммита "большой восьмерки" в Петербурге.

В понедельник к лидерам G8 присоединится в качестве гостя глава КНР Ху Цзиньтао. Таким образом, в обсуждении примут участие все постоянные члены СБ ООН. Аннан намерен форсировать решение этого вопроса.

"На мой взгляд, единственный способ добиться прекращения военных действий - развертывание в регионе международного контингента, который прекратит обстрелы израильской территории и таким образом даст Израилю возможность остановить действия против "Хизбаллы", - заявил Блэр.

Израиль назвал эту инициативу преждевременной. На данном этапе Израиль хочет избавиться от военного присутствия "Хизбаллы" на своих северных границах, подчеркнул официальный представитель правительства Эхуда Ольмерта.

Между тем эскалация военного конфликта продолжается. "Хизбалла" подвергла обстрелу населенные пункты в Изреэльской долине – Афулу, Нацрат-Илит, Мигдаль ха-Эмек и Гиват-Эла, сообщает агентство КУРСОР. Все эти объекты удалены более чем на 50 километров от границы – это первый случай, когда ракеты, выпущенные из Ливана, преодолевают такое расстояние.

Обстрел был произведен в воскресенье вечером, а незадолго до этого "катюши" упали вблизи поселка Шомера (Западная Галилея). В результате разрыва реактивных снарядов возник лесной пожар. 15 солдат ЦАХАЛа получили легкие ранения.

Минувшей ночью группа вооруженных террористов "Хизбаллы" предприняла попытку проникнуть на территорию Израиля. Сообщается, что солдаты ЦАХАЛа заметили боевиков и открыли по ним огонь.

Тем временем израильские ВВС продолжают наносить удары по объектам "Хизбаллы" в Ливане и по топливным складам бейрутского аэропорта, закрытого с минувшего четверга. Согласно ливанским источникам за воскресенье было убито около 40 граждан Ливана. Экономический ущерб, причиненный экономике Ливана, уже оценивается примерно в 1 миллиард долларов.

В воскресенье в Тель-Авиве и всех израильских городах к северу от него была объявлена тревога в связи с ракетными обстрелами. Жителям рекомендовано соблюдать повышенные меры предосторожности и следить за дальнейшими предупреждениями.

Ранее в воскресенье "Хизбалла" в очередной раз обстреляла третий по величине израильский город Хайфу. По городу было выпущено не менее пяти ракет. По предварительным данным, 9 человек погибли и больше десятка ранены. Ракеты разорвались рядом с железнодорожном депо и на его территории.

После обстрела Хайфы израильская авиация нанесла новые удары по району Бейрута, где находится главная база "Хизбаллы". По данным израильского командования, в Ливане были уничтожены 10 стационарных и мобильных ракетных установок боевиков.

Накануне израильские СМИ сообщали, что духовный лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла получил ранение в результате авиаудара BBC Израиля по Бейруту. Однако "Хизбалла" категорически опровергла эту информацию, назвав ее "израильской пропагандой".

17.07.2006


новость Новости по теме