О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.108964.html
Также: Война

новость В офицерских семьях падает рождаемость

20.07.2006
В казарме военной учебной части. Кадр НТВ

В казарме военной учебной части. Кадр НТВ

В офицерских семьях Московского военного округа систематически падает рождаемость. В среднем на десять семей приходится семь детей. Главная причина - материальная неустроенность и отсутствие жилья. Это отмечалось на недавно прошедшем слете молодых офицеров МВО.

Участники слета оценили демографическую ситуацию в среде военных как крайне неблагоприятную. Прежде всего, резко выросло число холостых молодых офицеров. Если в 1999 году неженатых лейтенантов в МВО было около 40%, то сегодня их уже более половины. Например, в Кантемировской танковой дивизии из 193 лейтенантов, окончивших училище в прошлом году, женаты были только 80.

Отмечается и существенное снижение рождаемости: в среднем на десять офицерских семей приходится семь детей, а из лейтенантов отцом является только каждый десятый.

На слете говорилось, что нежелание офицерских семей заводить детей - во многом объясняется отсутствием жилья. Так, в МВО только каждый десятый младший офицер имеет собственную квартиру, столько же проживают в казармах, оборудованных под общежитие, остальные живут у родственников, знакомых, снимают жилье. Лейтенантское денежное довольствие в размере 8 тысяч рублей в месяц при неработающей жене также не способствует росту рождаемости, считают молодые офицеры.

По данным мониторинга, проведенного экспертами Общественной палаты, в целом по Вооруженным силам в настоящее время каждый второй в воинском звании лейтенант (53%) не может завести семью. Половина женатых офицеров из их числа не имеют в семьях детей (54%). Более 30% офицеров и прапорщиков не в состоянии содержать свои семьи на уровне прожиточного минимума.


20.07.2006


новость Новости по теме