О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109052.html

новость Израиль бомбит Сайду и Бейрут

23.07.2006
Израильский авиаудар по Ливану. Фото: КУРСОР

Израильский авиаудар по Ливану. Фото: КУРСОР

В ночь на воскресенье израильская авиация нанесла несколько ракетных ударов по портовому городу Сайда на юго-западе Ливана, передает агентство Associated Press. Разрушен комплекс шиитских религиозных зданий, в котором, по израильским данным, базировались боевики "Хизбаллы". Местные медики сообщают о четырех раненых. В городе со 100-тысячным населением находятся около 35 тысяч беженцев.

Рано утром в воскресенье Израиль нанес несколько авиаударов по окрестностям Бейрута, а также по целям в Хермеле и Баальбеке на востоке Ливана. Всего, по данным КУРСОРа, в течение ночи и утра атаковано 90 целей "Хизбаллы" на территории Ливана (с начала операции – свыше 2000). Потери ливанской стороны, по официальным данным, составили 370 человек убитыми и 1500 ранеными.

Расширяется и сухопутная операция. Вечером в субботу израильтяне овладели населенным пунктом Марун а-Рас, вытеснив оттуда "Хизбаллу". По словам командующего сухопутными силами, в этих боях погибли шесть израильских спецназовцев, а в рядах боевиков "Хизбаллы" - десятки погибших и раненых. Ночью ЦАХАЛ продолжил развивать наступление к северо-западу от Марун а-Раса, передает КУРСОР.

Командование ЦАХАЛ потребовало от жителей 13 ливанских деревень покинуть свои дома в связи с расширением сухопутной операции. В листовках указано, что уничтожению подлежит любой дом, из которого будет вестись огонь по солдатам ЦАХАЛа.

Израильское наступление началось после массированного субботнего обстрела северных городов Израиля, в ходе которого "Хизбалла" выпустила 150 реактивных снарядов. В результате этой атаки ранены 30 человек, в том числе женщины и дети.

ЦАХАЛ планирует вытеснить бевиков за реку Литани, расположенную примерно в 30 километрах от ливано-израильской границы, восстановив таким образом буферную зону.

23.07.2006


новость Новости по теме