О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109187.html

новость "Хизбалла" переходит к партизанской войне

26.07.2006
Израильская артиллерия бьет по Ливану. Фото АР

Израильская артиллерия бьет по Ливану. Фото АР

После потери более 200 боевиков убитыми в сражении у Бинт-Джбейля, так называемой столицы "Хизбаллы", лидер группировки шейх Насралла приказал своим полевым командирам избегать открытых столкновений с солдатами ЦАХАЛа. Как передает агентство КУРСОР, вооруженным формированиям рекомендовано перейти к "партизанским методам" борьбы – устраивать засады, минировать дороги, наносить неожиданные удары по израильским солдатам и одновременно продолжать обстрелы Хайфы и других северных городов Израиля.

В первых сообщениях израильских СМИ потери "Хизбаллы" оценивались в 20-40 человек. Однако истинная картина выяснилась лишь в ходе окончательной зачистки Бинт-Джбейля, когда из развалин домов начали извлекать трупы погибших боевиков.

Один из лидеров группировки, член политсовета Махмуд Комати признал в интервью АР, что "Хизбалла" не ожидала столь решительных действий со стороны Израиля. "Скажу прямо: мы не ожидали такой реакции от Израиля. Мы не думали, что Израиль использует эту операцию для столь большой войны против нас. Реакция Израиля неоправданна", - сказал Комати. По его словам, группировка рассчитывала на "обычный ограниченный ответ" Израиля.

Между тем израильские войска уничтожили в бою у ливанской границы одного из лидеров "Хизбаллы". В сообщении израильского командования говорится, что убитый - Абу Джаафар, командующий "центральным сектором" "Хизбаллы" на границе с Израилем. Он был уничтожен во вторник в перестрелке около Марун-ар-Рас.

Помимо этого, в боях за Бинт-Джбейль были взяты в плен несколько десятков боевиков, которые доставлены на территорию Израиля. В настоящий момент бойцы спецназа ведут поиск террористов, которые укрываются в подземных бункерах.

Армия готовится к операции на западном секторе фронта, южнее Тира. Именно из этого района боевики ведут обстрелы Хайфы и прилегающего к ней района.

26.07.2006


новость Новости по теме