О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109301.html

новость Уничтожен центральный штаб "Хизбаллы"

28.07.2006
Израильская артиллерия бьет по Ливану. Фото АР

Израильская артиллерия бьет по Ливану. Фото АР

В ночь на пятницу ЦАХАЛ атаковал 130 целей на территории Ливана, сообщает КУРСОР. Массированной бомбардировке подверглись объекты "Хизбаллы" в Бейруте и Тире. Разрушены 57 зданий, используемых для военных целей, а также ракетные установки и оружейные склады.

По сообщению армейской радиостанции "Галей-ЦАХАЛ", в Тире разрушен центральный штаб "Хизбаллы", из которого отдавались приказы о ракетных обстрелах Хайфы. 12-этажное здание рухнуло от прямого попадания авиационной бомбы.

По некоторым данным, в бункере здания хранились 220-миллимитровые снаряды сирийского производства, оперативно-тактические ракеты "Фаджр-3" класса "земля-земля" иранского производства и усовершенствованные "катюши" с дальностью действия до 35 км.

Накануне правительство Израиля приняло решение не увеличивать масштаб наземной операции вопреки рекомендаций военных, которые настаивали на увеличении мощи сухопутных ударов.

Израиль объявляет дополнительный призыв резервистов для отправки в Ливан - до трех дивизий. По разным оценкам, речь идет о 15-40 тысячах солдат и офицеров, передает AP.

Операция будет продолжена до вытеснения "Хизбаллы" за пределы новой буферной зоны, заявил в четверг вечером министр обороны Израиля Амир Перец, подводя итоги первого этапа военных действий в Ливане. По его словам, Израиль "не позволит, чтобы флаги "Хизбаллы" развевались на самой границе нашей страны".

По данным соцопроса, опубликованным газетой "Маарив", 82% израильтян поддерживают операцию в Ливане и 95% считают ее оправданной.

Президент США Джордж Буш подтвердил, что поддерживает действия Израиля до тех пор, пока не будут выполнены цели операции - обезвреживание "Хизбаллы". "Хизбалла" напала на Израиль, - заявил Буш. - Я знаю, что "Хизбалла связана с Ираном. Пришло время, чтобы мир осознал эту угрозу".

Накануне министр юстиции Израиля Хаим Рамон заявил, что мировое сообщество на римской конференции дало Изриалю "зеленый свет" на расширение операции против "Хизбаллы". Это заявление вызвало возвражения со стороны представителей ЕС, которые настаивают на немедленном прекращении огня.

Между тем продолжаются переговоры о составе международных миротворческих сил в Ливане - этот вопрос представители США и ЕС обсуждают в пятницу в Брюсселе. Госсекретарь США Кондолиза Райс, возможно, совершит в выходные новую поездку на Ближний Восток, передает AP.

28.07.2006


новость Новости по теме