О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109304.html

новость Наблюдатели ООН погибли по вине "Хизбаллы"

28.07.2006
Хесс фон Крюденер. Фото с сайта Toronto Star

Хесс фон Крюденер. Фото с сайта Toronto Star

"Хизбалла" использовала наблюдателей ООН в качестве "живого щита". Об этом сообщал за несколько дней до гибели один из четверых наблюдателей, убитых в ходе израильской бомбардировки Ливана, пишет газета Ottawa Citizen со ссылкой на отставного генерала Льюиса Маккензи, бывшего командующего силами ООН в Боснии.

На прошлой неделе канадский наблюдатель Паита Хесс фон Крюденер сообщал в электронном письме, адресованном телеканалу CTV, что пост наблюдателей ООН ежедневно попадает под артобстрелы и авиаудары израильтян. "Артиллерийские снаряды падают в двух метрах от нас, авиабомбы - в 100 метрах от нашей патрульной базы. Это не прицельный огонь, а скорее тактическая необходимость". Последняя фраза, по убеждению генерала Маккензи, доказывает, что израильтяне наносили удар по позициям "Хизбаллы" в непосредственной близости от поста ООН. "Это означает буквально следующее: вокруг нашего поста бегают боевики "Хизбаллы", используют нас в качестве щита и провоцируют удары", - сказал Маккензи. По его словам, "Хизбалла" намеренно заняла позиции рядом с постом ООН. Маккензи знаком с этой тактикой по другим горячим точкам: помимо постов ООН боевики базируются рядом с больницами, мечетями и детскими приютами.

Генсек ООН Кофи Аннан обвинил Израиль в "преднамеренном" бомбардировке поста ООН. Израильская сторона утверждает, что целью авиаудара были позиции боевиков.

Вдова канадского наблюдателя также считает действия израильтян преднамеренными. "На здании (поста ООН. - Ред.) были четкие опознавательные знаки, были они и на машинах ООН... Почему же они (израильтяне. - Ред.) нанесли удар по этой базе? Я считаю, это были высокоточные снаряды - значит, обстрел был преднамеренным", - заявила Синтия Хесс фон Крюденер в интервью канадскому телевидению.

28.07.2006


новость Новости по теме