О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109341.html

новость "Хизбалла" обстреляла Израиль ракетами повышенной дальности

28.07.2006
После обстрела ракетами ''Хизбаллы''. Фото АР

После обстрела ракетами ''Хизбаллы''. Фото АР

"Хизбалла" обстреляла израильский город Афула, расположенный неподалеку от Хайфы, ранее не применявшимися ракетами увеличенной дальности "Хабир-1", сообщает Ynetnews.com.

Между тем ООН выводит своих невооруженных наблюдателей из южного Ливана. Как передает ВВС, это решение было принято после гибели четырех ее сотрудников в результате удара израильской авиации.

Представитель ООН сообщил, что наблюдателей временно переводят на посты, занимаемые миротворческими войсками ООН. До сих пор у ООН было 50 наблюдателей, размещенных на четырех постах вдоль границы с Израилем.

Две тысячи миротворцев ООН останутся на примерно 40 позициях в разных частях южного Ливана.

Ранее в пятницу появились сообщения, что "Хизбалла" использовала наблюдателей ООН в качестве "живого щита". Об этом сообщал за несколько дней до гибели один из четверых наблюдателей, убитых в ходе израильской бомбардировки Ливана.

На прошлой неделе канадский наблюдатель Паита Хесс фон Крюденер сообщал в электронном письме, адресованном телеканалу CTV, что пост наблюдателей ООН ежедневно попадает под артобстрелы и авиаудары израильтян. "Артиллерийские снаряды падают в двух метрах от нас, авиабомбы - в 100 метрах от нашей патрульной базы. Это не прицельный огонь, а скорее тактическая необходимость". Последняя фраза, по убеждению генерала Маккензи, доказывает, что израильтяне наносили удар по позициям "Хизбаллы" в непосредственной близости от поста ООН. "Это означает буквально следующее: вокруг нашего поста бегают боевики "Хизбаллы", используют нас в качестве щита и провоцируют удары", - сказал Маккензи. По его словам, "Хизбалла" намеренно заняла позиции рядом с постом ООН. Маккензи знаком с этой тактикой по другим горячим точкам: помимо постов ООН боевики базируются рядом с больницами, мечетями и детскими приютами.

28.07.2006


новость Новости по теме