О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109357.html

новость Израиль отверг трехдневное прекращение огня

29.07.2006
Израильский авиаудар по Ливану. Фото: КУРСОР

Израильский авиаудар по Ливану. Фото: КУРСОР

Израиль отверг призыв ООН о прекращении огня на 72 часа для эвакуации из зоны боев в южном Ливане детей, женщин, стариков и раненных и доставки туда гуманитарной помощи. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на арабский телеканал "Аль-Джазира".

С призывом к Израилю и "Хизбалле" прекратить огонь минимум на трое суток обратился заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным операциям Ян Эгеланд. Это время, по его словам, необходимо для вывоза из остающихся в районе боевых действий мирных жителей, пополнения запасов продовольствия и медикаментов.

Между тем израильские войска отступили от ливанского города Бинт-Джбейл, который является главной базой "Хизбаллы" в Южном Ливане, передает AFP.

Как сообщили в ливанской полиции, бронетехника ЦАХАЛа выведена с высот на подступах к Бинт-Джбейлу и отправлена в расположенный неподалеку город Марун аль-Рас. ЦАХАЛ продолжает наносить по Бинт-Джбейлу артиллерийские и воздушные удары.

Ранее после переговоров с британским премьером Тони Блэром в Вашингтоне американский лидер Джордж Буш заявил, что целью США и Великобритании является достижение "стабильного мира" на Ближнем Востоке.

Однако ни Буш, ни Блэр не призвали к немедленному прекращению огня. Госсекретарь США Кондолиза Райс в субботу возвращается в регион.

Выступая перед журналистами, Буш сказал, что международные силы придадут сил ливанской армии и помогут распределять гуманитарную помощь. По его словам, первостепенными задачами в деле урегулирования создавшегося кризиса являются скорейшее предоставление гуманитарной помощи, прекращение насилия, возвращение беженцев и помощь в восстановлении разрушенного хозяйства.

Буш сообщил, что Кондолиза Райс проведет переговоры с лидерами Израиля и Ливана с целью достичь соглашения о мирном урегулировании. Он добавил, что на следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться на Совете Безопасности ООН.

"Наша задача - принять резолюцию на основе главы 7 Хартии ООН, устанавливающую четкие рамки незамедлительного прекращения враждебных действий и предоставляющую мандат международным силам", - отметил Буш.

"Премьер-министр Блэр и я считаем, что такой подход дает надежду на прекращение насилия, установление прочного мира и стабильности в Ливане", - продолжил президент США.

29.07.2006


новость Новости по теме