О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109435.html

новость В Абхазии появились добровольцы с Северного Кавказа

01.08.2006
Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР

Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР

В Абхазии появились первые добровольцы из северокавказских республик России. Как пишет во вторник "Коммерсант", командиры добровольцев заявили, что за ними придут тысячи людей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, чтобы защитить интересы России.

Приезд добровольцев должен был показать грузинским властям, что действия в Кодори, куда сейчас пытаются перевести правительство Абхазии в изгнании (базировавшееся в Тбилиси с 1993 года), могут привести к настоящей войне. Однако и для абхазских властей северокавказские добровольцы скорее проблема, чем подарок. Справиться с грузинскими военными абхазам в любом случае поможет российское Минобороны, о чем здесь неофициально говорят все, а вот совладать с горцами, которые не привыкли выполнять армейские приказы, будет сложно.

"Самое главное в войне – дисциплина,– сказал на встрече с лидерами северокавказских общественных организаций президент Абхазии Сергей Багапш. – Сейчас все хотят в Кодорское ущелье, молодежь собирает сходы, но последнее слово за военными. Если они говорят, что не надо, значит, не надо. Если надо куда-то послать 300 человек, то мы пошлем только 300. Создавать неразбериху и мешать профессиональным военным мы не будем. Времена, когда с шашками бегали, прошли. Сейчас, если будет война, это будет другая война".

Багапш рассказал, что за последний год Абхазия укрепила свою акваторию достаточным количеством кораблей, "приобрела летательные аппараты" и "в военном плане хорошо подготовилась", так что "панических настроений здесь нет и не будет, и кто бы сюда ни сунулся, он получит достойный отпор". Багапш имел в виду грузинских военных.

Однако, по его мнению, само по себе Кодорское ущелье опасности для Абхазии не представляет: "В случае начала широкомасштабных действий меня меньше всего волнует Кодорское ущелье. Меня волнуют 210 километров морской границы, меня волнует Гальский район. Именно на этих направлениях мы все это время ждали нападения".


01.08.2006


новость Новости по теме