О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109439.html

новость Правительство Израиля одобрило расширение наземной операции

01.08.2006
Ливанцы протестуют против израильской операции. Фото АР

Ливанцы протестуют против израильской операции. Фото АР

Правительство Израиля утвердило расширение сухопутной операции в Ливане до реки Литани. Как передает агентство КУРСОР, операция будет проводиться силами 3 дивизий, с участием призванных в последнее время резервистов.

Министр юстиции Хаим Рамон, коментируя решение кабинета, сказал, что правительство выразило мнение жителей Израиля, которые, несмотря на тяжелые условия обстрелов, настаивают на продолжении активных действий против "Хизбаллы".

Армия предлагала еще более масштабные действия. В ночь на 1 августа ВВС Израиля нанесли удары по целям "Хизбаллы" в Ливане. Среди объектов атак 2 пусковые установки залпового огня, 2 группы боевиков, здания, штабы и пути доставки вооружения.

Цель сухопутной операции – завершить до четверга разрушение передовой линии укреплений "Хизбаллы" вдоль границы, а также занять и зачистить населенные пункты, которые служили укрепленными пунктами террористов, по типу операции, проведенной на прошлой неделе в Бинт-Джбейле. К настоящему моменту ЦАХАЛ оценивает потери "Хизбаллы" цифрой порядка 200 человек из общего количества 1000 боевиков регулярных частей, из них 50 террористов из элитного отряда "Хизбаллы".

Накануне сообщалось, что крупномасштабная наземная операция начнется сразу же по истечении 48-часового моратория на воздушные удары, объявленного после трагедии в Кане, где под обломками разрушенного дома погибли 56 человек, в основном женщин и детей.

В боевых действиях будут задействованы пехота, авиация и бронетанковые соединения, сообщает Ynet News со ссылкой на источники в израильском оборонном ведомстве. По этим данным, главная цель операции – оттеснить "Хизбаллу" подальше от границы и лишить ее оперативного преимущества на местности.

Министр обороны Израиля Амир Перец уже заявил, что "не следует ожидать мгновенного прекращения огня после событий в Кане". По его словам, война закончится только тогда, когда ЦАХАЛ выполнить все поставленные задачи, передает КУРСОР.

Израильская авиация прекратила боевые действия в ночь на понедельник, чтобы провести расследование трагедии в Кане, доставить гуманитарную помощь и способствовать эвакуации беженцев из Южного Ливана. Однако израильское командование оговорило возможность нарушения моратория в случае непосредственной подготовки удара по Израилю.

Как сообщает AP, в понедельник израильские ВВС продолжали выполнение боевых задач в небе Ливана и наносили точечные удары по целям "Хизбаллы". Авиация осуществляет прикрытие наземных сил. Как утверждает армейская пресс-служба, удары с воздуха наносятся лишь по действующим ракетным установкам и позициям боевиков, оказывающих сопротивление пехотным частям ЦАХАЛа.

01.08.2006


новость Новости по теме