О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109539.html

новость Военная прокуратура считает пострадавшего солдата преступником

03.08.2006
Радик Хабиров. Фото с сайта ''Вечерней Казани''

Радик Хабиров. Фото с сайта ''Вечерней Казани''

Военная прокуратура считает, что младший сержант Радик Хабиров, доведенный до крайнего истощения и комы, не пострадавший, а подозреваемый в преступлении. Об этом его адвокату Рамилю Ахметгалиеву заявил в четверг следователь прокуратуры Тоцкого гарнизона старший лейтенант юстиции Александр Пырков. Как сообщила "Граням" пресс-служба межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", военный юрист отказал защитнику в предоставлении процессуальных документов на том основании, что в отношении его подзащитного ведется следствие – Хабиров обвиняется в самовольном оставлении части.

Рамиль Ахметгалиев считает, что военная прокуратура пытается вывести из-под удара командование части. Уголовное дело по факту случившегося с Хабировым заведено по статье 110 УК РФ ("доведение до самоубийства"), о чем было официально заявлено еще в июле помощником прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергеем Богомоловым. Между тем согласно решению Конституционного суда потерпевшим человек признается с момента фактического причинения вреда. Поэтому, считает адвокат, "не следователю и не прокурору решать, потерпевший Радик или нет". После возбуждения уголовного дела Хабиров автоматически приобрел права потерпевшего.

Между тем военная прокуратура гарнизона намерена собрать доказательства того, что младший сержант – невменяемый и "пытался покончить с собой с целью уклонения от службы". Об этом адвокату заявил помощник командира Тоцкой миротворческой дивизии, где служил Хабиров, военный юрист Сергей Половинко.

Призванный из Казани Радик Хабиров прибыл в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. 24 ноября он покинул часть, на следующий день был задержан и доставлен обратно. 20 декабря Хабирова поместили в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января солдат пытался совершить самоубийство. Врачи вытащили его из петли, после чего он впал в кому.

Перед армией парень весил 78 килограммов, после нее - 28. В настоящее время Хабиров проходит курс лечения.


03.08.2006


новость Новости по теме