О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109617.html

новость Израиль бомбит Тир и готовится к наземной операции в этом районе

06.08.2006
Израильский авиаудар по Ливану. Фото: КУРСОР

Израильский авиаудар по Ливану. Фото: КУРСОР

Израильские истребители в воскресенье нанесли ракетно-бомбовые удары по южному ливанскому порту Тир и его окрестностям. Как передает Reuters, атакам с воздуха подвергаются районы, откуда ранее были произведены залпы из реактивных установок по северу Израиля. Как отмечает агентство, судя по всему, готовится наземная операция в этом районе.

Ранее в воскресенье по меньшей мере пять ливанцев погибли в результате удара израильской авиации по деревне Ансар, сообщили источники в правоохранительных органах и местные жители. По их словам, во время военной операции израильская ракета попала в жилой квартал.

Тем временем "Га'аретц" сообщает, что за два последних дня в боях с "Хизбаллой" на юге Ливана погибли два израильских солдата - 26-летний капрал Кирилл Кашдан из Хайфы и 34-летний капитан доктор Игорь Ротштейн из городка под Тиверией. Еще один солдат, 22-летний сержант Ор Шахар, умер при перевозке в госпиталь. В автомобиль, который вез его, попал минометный снаряд. Это произошло в восточном секторе южного Ливана. Общее число потерь израильской армии в конфликте с Ливаном достигло 47 человек.

Накануне США и Франция согласовали проект резолюции СБ ООН по ливано-израильскому конфликту. Документ призывает "Хизбаллу" и армию Израиля к немедленному прекращению боевых действий. Только после этого в регион могут быть направлены международные силы под эгидой ООН. Как отмечает РБК, ранее Вашингтон не раз давал понять, что поддерживает активные военные действия Израиля. В согласованном проекте резолюции речь идет не о "немедленном" прекращении насилия, на чем ранее настаивала Франция и другие страны, а о необходимости "полного" прекращения боевых действий между Израилем и "Хизбаллой". При этом, по словам источника, близкого к переговорам, документ оставляет за Тель-Авивом право наносить ответные удары в случае нападения со стороны ливанских боевиков.

Израиль продолжит атаки на "Хизбаллу" в Ливане и не будет выведет армию с юга страны до прибытия международных сил, которые примут контроль над этой территорией. Об этом в воскресенье заявил министр юстиции Израиля Хаим Рамон. Он выступал по Армейскому радио, комментируя проект резолюции ООН. При этом он так и не сказал, принимает Израиль этот проект или нет. Рамон добавил, что сомневается в том, что "Хизбалла" подчинится резолюции и будет придерживаться ее в случае принятия.

Ливан отверг предложенный США и Францией проект резолюции ООН, призывающий к "полной остановке военных действий" между Израилем и "Хезболлах", передает телеканал "Аль-Джазира". По словам представителя ливанского МИД Нухада Махмуда, его правительство желало бы в большей степени видеть отражение своих интересов в тексте документа. "К сожалению, в проекте нет призыва к выводу израильских сил, находящихся сейчас на территории Ливана, - отметил он. - А это повод для дальнейшей конфронтации". Также официальный Бейрут недоволен тем, что резолюция не содержит пункта о передаче т.н. "ферм Шебаа" под контроль ООН. Ливан уже выслал свой вариант текста с поправками.

06.08.2006


новость Новости по теме