О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109834.html

новость Россия внесла в СБ ООН свою резолюцию по Ливану

11.08.2006
Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com

Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com

Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по Ливану, который предусматривает немедленное и полное прекращение огня на 72 часа. Об этом сообщил в четверг вечером журналистам постпред России в ООН Виталий Чуркин по окончании консультаций "пятерки" постоянных членов Совбеза, передает РИА "Новости".

По словам посла, российская делегация приняла решение выступить с инициативой объявления трехсуточного "гуманитарного перемирия", потому что СБ никак не договорится по франко-американскому проекту резолюции о постоянном прекращении боевых действий. Кризис в Ливане, отметил Чуркин, достиг уже таких масштабов, когда становится уже невозможно ждать согласования резолюции о постоянном прекращении огня и требуется срочное вмешательство.

Между тем постоянный представитель США при ООН Джон Болтон выразил недовольство тем, что Россия своей резолюцией отвлекает внимание от франко-американского документа по ливано-израильскому кризису. По его мнению, российские действия не идут на пользу обсуждаемому США и Францией проекту резолюции. "Мы здесь не в игрушки играем, все очень серьезно", - подчеркнул американский дипломат.

Посол Израиля в ООН Дэн Гиллерман также отверг предложение России. Как сказал Гиллерман в интервью израильскому радио, он встретился с представителем России Виталием Чуркиным, "чтобы объяснить ему, что такое прекращение огня будет на руку лишь группировке "Хизбалла", позволив ей перегруппироваться и восстановить свои силы". "Мы думаем, это плохая идея" - добавил израильский посол.

11.08.2006


новость Новости по теме