О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109892.html

новость Начальник генштаба ЦАХАЛа: Войска останутся в Ливане на неделю

13.08.2006
Солдаты ЦАХАЛ. Фото АР

Солдаты ЦАХАЛ. Фото АР

Антитеррористическая операция в Ливане может продлиться еще неделю, заявил в субботу начальник генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц. "Израиль почти утроил свое военное присутствие на юге Ливана", - приводит его слова NEWSru.Israel. Сейчас на территории Ливана находятся почти 30 тысяч военнослужащих израильской армии, сообщает армейское радио.

По словам руководителя Генштаба, силы Армии обороны Израиля останутся в Ливане до тех пор, пока им на смену не придет международный контингент, как сказано в резолюции 1701 Совбеза ООН.

Накануне израильская армия понесла серьезные потери: в столкновениях с боевиками были убиты 19 солдат, кроме того, "Хизбалле" удалось сбить вертолет израильских ВВС. На его борту были пятеро военных. Сначала их объявили пропавшими безвести, затем израильское командование сообщило, что они, вероятно, погибли.

Ливанские источники сообщают, что в воскресенье ВВС Израиля выпустили ракету по жилому дому, расположенному в деревне к востоку от города Тир. В результате атаки, согласно этим данным, погибли 5 человек: мать с тремя детьми и еще одна женщина. Израильские военные не комментируют это сообщение.

Накануне командование ЦАХАЛа официально объявило о начале новой фазы наземной операции на территории Ливана. Военные должны взять под контроль территорию на юге Ливана до реки Литани, протекающей в 30 километрах от ливано-израильской границы.

Как говорится в заявлении израильского командования, "военнослужащие ЦАХАЛа приступили к расширению наземной операции на юге Ливана согласно решению, принятому 9 августа кабинетом министров Израиля".

Ранее премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что начало новой фазы операции будет отложено до тех пор, пока мировое сообщество не предложит взаимоприемлемые пути дипломатического решения конфликта. Между тем в пятницу Совбез ООН принял резолюцию по Ливану. В документе содержится призыв к "немедленному прекращению нападений на Израиль со стороны "Хизбаллы" и прекращению военной операции ЦАХАЛа на территории Ливана". Власти Ливана и Израиля заявили о своем согласии с пунктами резолюции.

13.08.2006


новость Новости по теме