О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109915.html

новость Израиль одобрил план прекращения огня

13.08.2006
Эхуд Ольмерт ведет заседание кабинета министров Израиля. Фото АР

Эхуд Ольмерт ведет заседание кабинета министров Израиля. Фото АР

Правительство Израиля в воскресенье одобрило план прекращения огня, принятый Советом Безопасности ООН. Как передает АР, "за" высказались 24 члена кабинета при одном воздержавшемся. Голосов "против" не было.

Израильские солдаты покинут Ливан только после развертывания международной миротворческой миссии на юге Ливана, заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Накануне резолюцию одобрил Ливан. Премьер-министр страны Фуад ас-Саниори заявил об этом по окончании заседания кабинета министров. Решение поддержали и члены кабинета, представляющие шиитские движения - "Амаль" и "Хизбаллу".

Лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла также заявил о готовности подчиниться условиям резолюции ООН. В то же время он отметил, что боевики будут продолжать вооруженную борьбу до тех пор, пока израильские войска остаются на территории южного Ливана. Сопротивление израильскому наступлению он назвал "нашим естественным правом".

Как объявил ранее генсек ООН Кофи Аннан, премьер-министры Израиля и Ливана договорились прекратить боевые действия в понедельник, в 7 утра по местному времени (9.00 мск). Резолюция #1701 Совета Безопасности ООН приянтая в пятницу, призывает к "полному прекращению военных действий". Также документ предусматривает размещение на юге Ливана 15 тысяч миротворцев ООН, которые будут помогать ливанским военным контролировать эту часть страны после ухода израильской армии.

Между тем, в воскресенье "Хизбалла" продолжила обстрел Израиля. Боевики выпустили несколько снарядов по северным территориям страны. В результате обстрела ранения получили, по меньшей мере, три человека. Один из снарядов ударил по жилому дому в городе Сафед, заявили правоохранительные органы Израиля.

По сведениям арабского телеканала "Аль-Арабийя" семь солдат ЦАХАЛа погибли в воскресенье на юге Ливана в столкновениях с боевиками "Хизбаллы". Израильское командование информацию о погибших пока не комментирует. Как передает РИА "Новости", в боях в долине Хажир на юге страны получил ранения замкомандира израильского батальона бронетанковых войск. За прошедшие сутки израильские бронетанковые и мотопехотные части углубились на ряде направлений на расстояние 10-11 км от границы.

13.08.2006


новость Новости по теме