О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109931.html

новость Израиль прекратил огонь

14.08.2006
Эхуд Ольмерт. Фото с сайта wikimedia.org

Эхуд Ольмерт. Фото с сайта wikimedia.org

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отдал приказ о приостановке боевых действий в зоне ливано-израильского конфликта с 2.00 понедельника. Как передает Ha'aretz, это решение было принято на заседании силового блока правительства при участии министра обороны Амира Переца.

При этом военнослужащим ЦАХАЛа приказано оставаться на занятых позициях. Открывать огонь разрешается только в целях самообороны.

Между тем, как сообщает Reuters, менее чем за два часа до начала перемирия самолеты израильских ВВС нанесли новые удары по целям на востоке Ливана. Как сообщил в источник ливанских службах безопасности, израильтяне выпустили несколько ракет.

Накануне правительство Израиля одобрило план прекращения огня, принятый Советом Безопасности ООН. "За" высказались 24 члена кабинета при одном воздержавшемся. Голосов "против" не было.

Израильские солдаты покинут Ливан только после развертывания международной миротворческой миссии на юге Ливана, заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Днем ранее резолюцию одобрил Ливан. Премьер-министр страны Фуад ас-Синьора заявил об этом по окончании заседания кабинета министров. Решение поддержали и члены кабинета, представляющие шиитские движения - "Амаль" и "Хизбаллу".

Лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла также заявил о готовности подчиниться условиям резолюции ООН. В то же время он отметил, что боевики будут продолжать вооруженную борьбу до тех пор, пока израильские войска остаются на территории южного Ливана. Сопротивление израильскому наступлению он назвал "нашим естественным правом".

Резолюция #1701 Совета Безопасности ООН приянтая в пятницу, призывает к "полному прекращению военных действий". Также документ предусматривает размещение на юге Ливана 15 тысяч миротворцев ООН, которые будут помогать ливанским военным контролировать эту часть страны после ухода израильской армии.

Между тем в понедельник опубликованы имена четверых военнослужащих ЦАХАЛа, погибших 13 августа в Южном Ливане. Офицер и три солдата пехотной бригады "Кармели" погибля в деревне Абу-Твиль неподалеку от Айта аш-Шааба в результате взрыва противотанковой ракеты.

Еще в одном инциденте 13 августа офицер ЦАХАЛа получил тяжелые ранения и 4 солдата были ранены легко в результате взрыва реактивного снаряда "катюша" на одной из укрпеленных позиций ЦАХАЛа в Западной Галилее. Всего 13 августа было ранено 35 военнослужащих ЦАХАЛа.

В ходе военных действий в этот день в южном Ливане было уничтожено по меньшей мере 60 боевиков "Хизбаллы", сообщает агентство КУРСОР.

14.08.2006


новость Новости по теме