О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.109984.html

новость "Хизбалла" обстреляла юг Ливана

15.08.2006
Беженцы возвращаются в Ливан. Фото АР

Беженцы возвращаются в Ливан. Фото АР

Боевики "Хизбаллы" во вторник утром в течение двух часов выпустили не менее 10 снарядов "катюши". Они упали, по сообщению израильской армии, в Южном Ливане. Пострадавших нет. Источники в армии заявили, что ни одна из ракет не пересекла границу, поэтому отвечать на этот удар военные не стали, сообщает АР.

Накануне лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла объявил в эфире телеканала "Аль-Манар", что перемирие - это "историческая и стратегическая победа" всего Ливана. При этом он сомневается в том, что ливанская армия, которая будет размещена на юге Ливана, будет способна защитить страну, если военные действия возобновятся вновь. Насралла также заявил о неприятии разоружения членов группировки под давлением или в результате запугивания.

Между тем израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт также заявил об успехе, достигнутом его страной. Выступая в Кнессете, он сказал, что в результате операции в Ливане было ликвидировано созданное "Хизбаллой" "государство в государстве", а на юге страны восстановлен суверенитет ливанского государства.

Накануне утром, в соответствии с резолюцией СБ ООН, вступило в силу соглашение о прекращении огня на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля отдал приказ о приостановке боевых действий. При этом военнослужащим ЦАХАЛа приказано оставаться на занятых позициях. Открывать огонь разрешается только в целях самообороны.

Как сообщает ИА "Курсор", ЦАХАЛ готовится в кратчайшие сроки эвакуироваться с большей части ливанской территории. Планируется, что к середине следующей недели из армии будет демобилизовано до 80 процентов резервистов.

Министр обороны Ливана Элиас Мур сообщил во вторник, что ливанская армия развернет свое присутствие к северу от реки Литани до конца недели. По его словам, это наверняка не устроит Израиль, который заинтересован в том, чтобы ливанские войска заняли позицию на границе между двух государств и препятствовали боевикам "Хизбаллы" вновь активизироваться в этом районе.

Около 2000 французских солдат, которые войдут в состав международных миротворческих сил, уже находятся в Ливане. Когда передовые отряды ЮНИФИЛ начнут занимать свои новые позиции, пока не установлено. В ЦАХАЛе предполагают, что это может произойти уже в среду или в четверг. Сразу вслед за этим начнет продвигаться на юг и ливанская правительственная армия. Пока что прямые переговоры между израильскими и ливанскими военными о передаче ответственности за определенные участки территории не велись.

15.08.2006


новость Новости по теме