О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.110195.html

новость Израиль подтвердил сведения об операции в Ливане

19.08.2006
Израильские солдаты. Фото КУРСОР

Израильские солдаты. Фото КУРСОР

Израильские военные в ночь на субботу провели операцию на ливанской территории. Это подтверждает командование израильской армии, сообщает АР. Это первый рейд израильтян со дня подписания соглашения о прекращении огня.

По сообщению военных, десантники были переброшены в Ливан "для пресечения террористической деятельности против Израиля, точнее - для предотвращения передачи "Хизбалле" контрабандного оружия из Ирана и Сирии".

Операция прошла успешно, сообщает командование, однако один солдат погиб и двое были ранены.

В Тель-Авиве заявляют, что и дальше будут проводить подобные спецопреации, пока на границах Ливана не разместится миротворческий контингент, который сможет пресекать поставки оружия "Хизбалле".

В Ливане рейд израильских войск расценили как нарушение резолюции ООН о прекращении огня. ""Хизбалла" не считает себя обязанной выполнять соглашение о прекращении огня, - заявил каналу "Аль-Джазира" депутат парламента Ливана от этой группировки. - Война продолжается".

Как сообщает ИА "Курсор", "Хизбалла" представила свою версию ночной операции. По словам представителей группировки, спецназ ЦАХАЛа пытался совершить высадку в районе Баальбека. По словам представителя местных властей, "в операции участвовала большая группа израильских "коммандос", которые высадились из вертолетов и использовали два армейских джипа типа "хаммер". По его словам, спецназ был встречен интенсивным огнем боевиков "Хизбаллы" и был вынужден ретироваться.

Позже ливанские источники передали, что в результате перестрелки были убиты три боевика "Хизбаллы". Впрочем, затем эту информацию опроверг источник в движении.

"Аль-Джазира" передает, что в районе была атакована электростанция, после чего группа спецназа попыталась совершить высадку близ поселка Бодаи в на востоке Ливана - в 30 км от Баальбека.

"Хизбалла" заявила, что операция провалилась, а целью ее было не пресечение контрабанды оружия, а штурм офиса одного из лидеров групировки шейха Мухаммеда Язбека.

19.08.2006


новость Новости по теме