О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.110246.html

новость Миротворцам в Ливане разрешат открывать огонь

21.08.2006
Миротворцы ООН в Ливане. Фото АР

Миротворцы ООН в Ливане. Фото АР

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан намерен в понедельник представить в Совете Безопасности проект нового мандата международных сил по поддержанию мира в Ливане. Как передает агентство КУРСОР, по сведениям, полученным в Иерусалиме, расширение полномочий контингента ЮНИФИЛ будет включать право на открытие огня.

По всей видимости, солдаты ЮНИФИЛ получат право открывать открывать огонь по боевикам "Хизбаллы" на основании 12 параграфа резолюции ООН, согласно которому "силы ЮНИФИЛ должны делать все возможное для предотвращения враждебных действий с той территории, где они дислоцирован".

Между тем августа состоялась беседа премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с его итальянским коллегой Романо Проди, в ходе которой обсуждалась тема размещения и функции международного миротворческого контингента ООН на юге Ливана. Ольмерт сообщил Проди, что хочет видеть Италию во главе миротворческого контингента ООН в южном Ливане, сообщает Ha'Aretz.

Итальянский премьер не уточнил, сколько военных Италия готова отправить в Ливан, итальянские чиновники называют цифру 3000.

Накануне министр иностранных дед Франции Филипп Дуст-Блази призвал страны ЕС провести экстренную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить состав международного миротворческого контингента в Ливане.

Ранее Кофи Аннан обвинил Израиль в нарушении условий перемирия на юге Ливана, предусмотренного резолюцией Совета Безопасности ООН. Как передает AFP, об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Аннана. "Генеральный секретарь крайне озабочен нарушением со стороны Израиля соглашения о прекращении огня, предусмотренного резолюцией Совета Безопасности номер 1701".

Также в заявлении Аннана сказано: "Такие нарушения резолюции 1701 угрожают хрупкому миру, достигнутому в результате долгих переговоров, и подрывают власть правительства Ливана".

Между тем министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что операция в Баальбеке не является нарушением резолюции ООН, сообщает Jerusalem Post. По его словам, "эта операция должна была помешать перевооружению Хизбаллы".

Ранее министр обороны Ливана пообещал прекратить размещение армии в южных районах страны и отозвать оттуда уже размещенные подразделения, если ООН не осудит действия израильской армии в районе Баальбека и не признает их грубым нарушением резолюции.

21.08.2006


новость Новости по теме