О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.110607.html

новость Аннан призвал Израиль снять блокаду Ливана

29.08.2006
Кофи Аннан в Бейруте. Фото АР

Кофи Аннан в Бейруте. Фото АР

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, призвал Израиль как можно скорее снять морскую и воздушную блокаду Ливана. Как сообщает ВВС, Аннан сделал такое заявление в Бейруте, куда прибыл в понедельник.

На пресс-конференции Аннана спросили о том, возможен ли мир на Ближнем Востоке, если "Хизбалла" откажется сложить оружие. "Давайте обратимся к истории, - ответил на это Генсек ООН. - Многие вооруженные группы были разоружены не насильственным путем, а с помощью политических соглашений и национального диалога. Сила - не единственный способ принудить вооруженные формирования сложить оружие".

Что касается пленных израильских солдат, то Аннан призвал "Хизбаллу" передать их "или Международному Красному Кресту, или правительству Ливана, или третьей стороне".

Аннан выразил надежду на то, что перемирие между Израилем и группировкой "Хизбалла" даст возможность установить в Ливане "долгосрочный мир и долгосрочное прекращение огня".

По словам Генсека ООН, все участники переговоров согласились с тем, что "в Ливане должен быть один закон, одна власть и одна армия".

Речь на переговорах в Бейруте шла и о размещении в Ливане 15-тысячного миротворческого контингента ООН. При обсуждении будущего мандата этих сил возникли проблемы, связанные с тем, что многие потенциальные страны-доноры хотели бы избежать открытого конфликта с боевиками "Хизбаллы".

Страны Европейского союза согласились выделить 7 тысяч военнослужащих для миротворческих сил в Ливане. При этом они не готовы осуществить насильственное разоружение "Хизбаллы", на чем настаивает Израиль. В Бейруте Кофи Аннана спросили о том, кто, по его мнению, победил в этой войне - Израиль или "Хезболла". "Откровенно говоря, в войне - все проигравшие, - ответил Аннан. - Но то, что произошло здесь в течение последних шести недель, должно разбудить мир. Мы должны возродить мирный процесс на Ближнем Востоке и добиться того, чтобы события последних шести недель не повторились бы через шесть месяцев или шесть лет". После Ливана Аннан посетит Израиль, Палестинскую автономию, Сирию, а также Иран, где он не был с момента избрания президентом этой страны Махмуда Ахмадинежада. Ближневосточное турне Генсека ООН продлится 11 дней.

29.08.2006


новость Новости по теме