О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.111091.html

новость Израиль снял воздушную блокаду Ливана

08.09.2006
"Враг опасен с моря". Советский плакат

"Враг опасен с моря". Советский плакат

Израиль снял воздушную блокаду Ливана, продолжавшуюся два месяца. Как сообщил NEWSru.co.il представитель МИДа Израиля Эди Шапиро, миротворческий контингент взял на себя контроль над воздушными границами Ливана, тогда как подготовка передачи контроля над морским побережьем все еще не завершена.

Как сообщило агентство Reuters, первый пассажирский самолет со 150 пассажирами на борту, совершавший рейс Париж - Бейрут, благополучно приземлился в аэропорту ливанской столицы.

Морская блокада остается в силе, сообщили источники в канцелярии премьер-министра Эхуда Ольмерта, и будет, согласно некоторым данным, снята через 48 часов. Накануне правительство Израиля сообщило, что морская блокада будет снята одновременно с воздушной. В беседе с РИА "Новости" Шапиро объяснил неожиданную корректировку планов техническими причинами.

Ливанский парламент собрался на специальное заседание, чтобы сообщить о снятии блокады.

Решение было принято после того, как генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и госсекретарь США Кондолиза Райс заверили премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, что миротворцы готовы взять на себя контроль за морскими и воздушными портами Ливана.

На отмене блокады после вступления в силу соглашения о прекращении огня настаивало ливанское правительство. Это требование поддержал Кофи Аннан, который, посетив недавно Израиль, просил Эхуда Ольмерта удовлетворить просьбу руководства Ливана. Однако тогда премьер-министр заявил, что блокада будет снята только в рамках полного выполнения резолюции Совета безопасности ООН #1701, предусматривающей, в частности, возвращение похищенных солдат.

08.09.2006


новость Новости по теме