О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.111172.html

новость МИД России обеспокоен ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта

09.09.2006
Сергей Лавров. Фото ВВС

Сергей Лавров. Фото ВВС

МИД России выразил обеспокоенность ростом напряженности в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Соответствующее заявление опубликовано в субботу на официальном сайте ведомства.

Российская сторона призвала власти Грузии и Южной Осетии проявить "максимальную сдержанность и принять все меры для предотвращения новых опасных инцидентов, способных перерасти в широкомасштабное вооруженное противостояние".

Кроме того, Россия выразила готовность выступить посредником между конфликтующими сторонами в процессе поиска решения "снижения уровня напряженности".

Заявление было принято в связи с последними вооруженными столкновениями между представителями силовых ведомств Южной Осетии и Грузии в окрестностях южноосетинской столицы Цхинвали.

В минувшую пятницу в зоне грузино-югоосетинского конфликта произошло вооруженное столкновение между представителями южноосетинских сил правопорядка и грузинскими военными. В результате погибли трое сотрудников югоосетинского уголовного розыска, а также один грузинский военнослужащий. Еще три человека с грузинской стороны были ранены.

В ночь с пятницу на субботу у контрольно-пропускного пункта Эргнети к югу от Цхинвали произошла еще одна перестрелка между военными Южной Осетии и грузинской полицией. По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал.

В Цхинвали уверены, что это очередная попытка Грузии развязать вооруженный конфликт, чтобы силой вернуть регион под свой контроль. В Тбилиси убеждены, что происшествие – это провокация, за которой стоит Москва.


09.09.2006


новость Новости по теме