О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.111615.html

новость Новая военная доктрина разрешит России защищать своих граждан за рубежом

19.09.2006
Армия. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Армия. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Минобороны России подготовило проект новой военной доктрины. Если концепция будет принята, Россия сможет вмешиваться в приграничные конфликты и закрывать глаза на распространение ядерного оружия. Об этом пишет во вторник "Газета", в распоряжении которой оказались некоторые положения документа.

Проект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства. Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов внесет свои коррективы, чтобы лично представить документ в Белом доме. Крайний срок рассмотрения - 1 октября.

Прежняя доктрина, принятая в 1993 году, была временной - "документом переходного периода", - новая станет постоянной.

Концепция остается оборонительной. Однако в разделе "Основы применения ВС РФ" указано, что Россия теперь может применять силу и "защищать интересы своих граждан за рубежом, если их жизни будет угрожать опасность". В действующей доктрине такого пункта нет.

Кроме того, Россия с принятием документа сможет участвовать в приграничных вооруженных конфликтах по периметру своей территории, где происходит "нарушение принципов международного права, подпадающее под определение агрессии в отношении ее граждан".

Еще одно отличие содержится в разделе "Обеспечение военной безопасности". Россия, говоритчв проекте, "выступает за нераспространение ядерного оружия и средств его доставки". В прежней редакции было записано, что она "за универсальный характер режима нераспространения ядерного оружия". Источник издания в Минобороны, близкий к группе разработчиков, пояснил: "Отказ от формулировки "универсальный характер" - это страховка на случай, если у Ирана появится ядерное оружие".

Социальное обеспечение военнослужащих внесено список приоритетных задач Вооруженных сил. Как сообщил источник газеты, этого потребовал сам Сергей Иванов, когда проект обсуждался на заседании коллегии Минобороны.

Список вероятных противников России остался неизменным: США, НАТО, международный терроризм. Политологи усматривают в этом рудименты советской военной доктрины.

19.09.2006


новость Новости по теме