О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.112682.html

новость КНДР: Новые санкции будем считать объявлением войны

11.10.2006
Солдат армии КНДР смотрит в бинокль. Фото АР

Солдат армии КНДР смотрит в бинокль. Фото АР

Северная Корея будет рассматривать дальнейшее давление со стороны США как "объявление войны". Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении представителя МИДа КНДР, передает РИА "Новости" со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.

"Если США будут продолжать усиливать давление против нас, это будет рассматриваться как объявление войны и за этим последуют физические меры реагирования", - цитирует агентство слова неназванного дипломата.

По его словам, КНДР была вынуждена "пойти на проведение ядерных испытаний только из-за ядерной угрозы, санкций и давления со стороны США".

Другой северокорейский дипломат признал, что ядерные испытания, прошедшие в стране в понедельник, "имели меньший масштаб, чем планировалось". Однако он подчеркнул, что даже небольшой успех приближает страну к созданию ядерного оружия.

Проведение КНДР новых ядерных испытаний, как и возвращение к шестисторонним переговорам по атомной программе, зависит от отношения к ней США. Об этом заявил в среду председатель Президиума Верховного народного собрания республики Ким Ен Нам, сообщают японские СМИ.

Эти переговоры не возобновлялись с ноября прошлого года. Северная Корея ранее заявила, что вернетсяк ним, если Вашингтон снимет финансовые санкции.

В понедельник власти КНДР объявили об успешном испытании плутониевой бомбы. США, Южная Корея и другие страны зафиксировали сейсмические колебания в районе предполагаемого взрыва, однако не смогли однозначно подтвердить факт ядерного взрыва. В то же время, в министерстве обороны России уверены, что "это был на сто процентов подземный ядерный взрыв".

ООН и ряд стран, в том числе Южная Корея, США, Великобритания и Япония, осудили северокорейские ядерные испытания. Сейчас Совет безопасности ООН работает над текстом резолюции в отношении КНДР.


11.10.2006


новость Новости по теме