О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.112759.html

новость США смягчили проект резолюции по КНДР

13.10.2006
Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com

Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com

Новый проект резолюции ООН по Северной Корее, предложенный США, не предполагает применения военной силы. Как передает BBC, в тексте говорится о запрете на поставки в КНДР лишь тяжелого вооружения.

Ранее США предполагали ввести полный запрет на торговлю оружием. Теперь эмбарго распространяется лишь на тяжелые типы вооружения, такие, как бронемашины, боевые вертолеты, корабли и ракеты.

В новом тексте по-прежнему сохраняется положение о том, что ООН имеет право досматривать все грузы, направляющиеся в Северную Корею или вывозимые из нее, с целью предотвращения тайного провоза вооружений. В новом проекте, впрочем, утверждается, что такой досмотр должен быть "согласованным".

Из проекта исчезли общие ссылки на 7 главу Хартии ООН, которые позволили проведение военных акций против Пхеньяна при их одобрении Совбезом. Они были заменены ссылкой на статью 41 этой главы, предусматривающую лишь невоенные санкции.

Ожидается, что проект резолюции будет поставлен на голосование в субботу, хотя США также высказывали надежду, что рассмотрение проекта резолюции может пройти уже в пятницу. Ранее в четверг США отказались ставить на голосование вторую редакцию проекта резолюции после консультаций с другими постоянными членами Cовбеза за закрытыми дверями.

Ранее власти КНДР объявили об успешном испытании плутониевой бомбы. США, Южная Корея и другие страны зафиксировали сейсмические колебания в районе предполагаемого взрыва, однако не смогли однозначно подтвердить факт ядерного взрыва. В то же время, в министерстве обороны России уверены, что "это был на сто процентов подземный ядерный взрыв".

ООН и ряд стран, в том числе Южная Корея, США, Великобритания и Япония, осудили северокорейские ядерные испытания.


13.10.2006


новость Новости по теме