О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.112827.html

новость Лавров: Россия и Китай против санкций в отношении КНДР

14.10.2006
Сергей Лавров. Фото АР

Сергей Лавров. Фото АР

Россия и Китай выступают против санкций в отношении Северной Кореи, заявил в пятницу Москве глава МИДа России Сергей Лавров. "У нас общая позиция с Китаем о необходимости проявлять взвешенный подход, не впадать в эмоции, в некие экстремальные санкции, - цитирует его РИА "Новости". - Необходимо оставить возможность, чтобы возобновить шестисторонние переговоры".

Россия и Китай считают, что необходимо осудить провокационные действия Пхеньяна и принять меры, которые бы пресекли поставки в КНДР материалов и оборудования, связанного с производством ОМУ, отметил Лавров по окончании встречи с членом Госсовета КНР Тан Цзясуанем. По его словам Лаврова, необходимо также принять меры, чтобы и в обратном направлении из КНДР такого рода материалы также не могли поставляться.

В Совбезе ООН в пятницу согласован новый проект резолюции о санкциях против КНДР, которая заявила об успешно проведенном ядерном испытании. Этот вариант, как передает АР, исключает силовые меры, на чем настаивали Китай и Россия, сказал журналистам председатель Совета Безопасности Кензо Ошима.

Из чернового варианта резолюции также исключено упоминание об эмбарго на поставки Пхеньяну любого оружия. Вместо этого вводится запрет на продажу Северной Корее определенных видов вооружений и оборудования: ракет, танков, военных кораблей и боевой авиации.

Голосование по проекту пройдет в субботу. "Текст еще может быть изменен, но с проектом согласились все", - сказал посол США в ООН Джон Болтон. В пятницу Совбез единогласно принял резолюцию по Грузии. Документ продлевает мандат миротворцев в Абхазии еще на полгода и призывает Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья. Также в резолюции содержится призыв к абхазскому руководству серьезно отнестись к необходимости возвращения беженцев и публично заверить их в том, что права на проживание и самобытность будут уважаться. Документ признает территориальную целостность Грузии.


14.10.2006


новость Новости по теме