О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.112829.html

новость Москва требует от Грузии вывести войска из Кодори

14.10.2006
Операция в Кодорском ущелье. Фото РИА ''Новости"'

Операция в Кодорском ущелье. Фото РИА ''Новости"'

Россия требует от Грузии вывести войска из Кодорского ущелья. Об этом заявил в пятницу глава МИДа России Сергей Лавров, сославшись на только что принятую Советом безопасности ООН резолюцию по Грузии.

"Патрулирование, осуществленное в соответствии с резолюцией СБ ООН по Грузии, выявило в Кодорском ущелье незаконные склады оружия, - сказал Лавров. - Оно должно быть немедленно выведено".

Российский министр иностранных дел подчеркнул, что в резолюции Совбеза содержится требование вывести войска из Кодорского ущелья и обеспечить беспрепятственное патрулирование этого ущелья российскими миротворцами и наблюдателями ООН. "Такое патрулирование будет осуществляться регулярно", - добавил Лавров.

Президент Абхазии Сергей Багапш выразил удовлетворение по поводу резолюции СБ ООН. Он подчеркнул, что Абхазия давно настаивала "на адекватной оценке происходящих в Кодорском ущелье событий".

Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно одобрил проект резолюции по Грузии, внесенный Россией. В резолюции содержится осуждение Грузии за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье и призыв к исполнению всех международных договоренностей. Миротворческий мандат России в Абхазии продлен до 15 апреля 2007 года. В резолюции Совбез выражает озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье. Также содержится призыв к Грузии избегать шагов, которые могут быть восприняты как угрожающие, и воздерживаться от воинственной риторики и провокаций.

Резолюция, признающая территориальную целостность Грузии, призывает абхазское руководство серьезно отнестись к необходимости возвращения грузинских беженцев.

14.10.2006


новость Новости по теме