.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.113329.html

статья На фронтах четвертой мировой. 2006-2007

Андрей Пионтковский, 24.10.2006
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Ирак не стал для американцев вторым Вьетнамом. Он стал для них Ираком. Американцы не проиграли в Ираке войну "Аль-Кайде" или "Исламскому джихаду". Оба оппонента - и "Аль-Кайда" и американцы - в равной степени отвергаются иракским народом. Но не спешите восторгаться мужеством и мудростью этого героического народа. Его славные шиитские и суннитские сыны заняты в основном тем, что с невероятной жестокостью и продуктивностью уничтожают друг друга.

Что тут служит движущей силой - теологические споры о судьбе 12-го имама, воспоминания о дружбе народов при Саддаме Хусейне, борьба за будущие нефтяные доходы - судить трудно. Но с каждым новым массовым убийством спираль насилия раскручивается по нарастающей, делая неизбежными новые жертвы. Про американцев даже как бы забыли, летом их потери почти сошли на нет, но резко возросли в октябре (около 70 человек), когда они попытались играть в Багдаде роль щита между противоборствующими милициями.

Нелепость сегодняшней миссии американских войск в Ираке стала гротескной. Они умирают, чтобы не позволить двум группам одинаково ненавидящих их фанатиков убивать друг друга.

Вскоре после 7 ноября (день промежуточных выборов в Конгресс США) этот абсурд прекратится независимо от успеха той или иной партии. Скорее всего американцы, сократив свой военный контингент, перебазируют его в более или менее лояльный и даже дружественный им Курдистан, оставив суннитов и шиитов разбираться друг с другом.

Суннито-шиитское противостояние почти неизбежно перекинется за иракские границы и вовлечет так или иначе большинство стран региона. Это интересная и очень драматическая тема, к которой мы обязательно вернемся. Но пора оценить хотя бы в первом приближении последствия для России этих весьма вероятных событий ближайших месяцев.

Конечно, российская политическая "элита" (как, впрочем, и европейская) с чувством глубокого удовлетворения встретит провал американского проекта продвижения демократии на Ближнем Востоке. Очень привлекательны для Великой Энергетической Державы будут и экономические бонусы, связанные с неизбежным взлетом цен на нефть, когда Иран и Саудовская Аравия окажутся вовлечены в конфликт, да еще и по разные стороны баррикад.

Но за эти скромные удовольствия российской буржуазии ей придется заплатить дорогой геополитической ценой. Не будем забывать о другой войне. О той далекой, об афганской. И, в отличие от Ирака, совсем не гражданской. Наоборот, в Афганистане, похоже, складывается морально-политическое единство всех здоровых наркопроизводящих сил общества - от Талибана до генералов бывшего Северного Альянса и ближайших родственников президента Карзая - на антинатовской основе.

Ежедневно проклинаемое нами и с гиканьем изгоняемое с баз в Средней Азии НАТО вместо того, чтобы подползать к нам из Грузии и Украины, пока еще из последних слабеющих сил защищает южные священные рубежи нашего Содружества от продвижения исламских радикалов. После иракского коллапса прогрессивное западное общественное мнение как в Европе, так и в США и Канаде потребует скорейшего вывода натовских войск из Афганистана, и российская политическая "элита" испытает свое последнее глубокое удовлетворение. НАТО как военно-политическая организация де-факто перестанет существовать.

Зато исламские радикалы, вдохновленные своей исторической победой, двинутся навстречу братьям по вере в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, которые поднимут восстание в Ферганской долине и других горячих точках, уже взрыхленных для благородных идей исламской революции.

Продвижение сынов Аллаха будет остановлено на подступах к Казахстану. Наш великий стратегический союзник по ШОС не может допустить и никогда не допустит поглощения исламистами Казахстана, в перспективе основного поставщика его энергетических ресурсов. Выполнив свой союзнический долг, Китай установит военно-политический протекторат над всем регионом бывшей Советской Средней Азии. После чего геополитическая судьба Сибири и российского Дальнего Востока станет очевидной.

Андрей Пионтковский, 24.10.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей