О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.113770.html

новость Миротворцы ГУAМ могут сменить российских на постсоветской территории

01.11.2006
Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр 1 телеканала

Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр 1 телеканала

У российских миротворцев в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье в 2007 году появятся соперники – миротворческий контингент "Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ", куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Об этом, как пишет в среду "Независимая газета", заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Тогда, по мнению экспертов, в зонах конфликтов на территории бывшего СССР может произойти перестановка сил. Генеральный секретарь ГУАМ, первый замглавы МИДа Грузии Валерий Чечелашвили сказал, что после получения мандата от международных организаций миротворцы ГУАМ смогут отправиться в самопровозглашенные республики.

Решение создать миротворческие силы ГУАМ было принято на встрече глав МИДов членов организации в сентябре. Эти планы вызвали раздражение Москвы. Министр обороны России Сергей Иванов отметил тогда, что "миротворческую структуру ГУАМ, естественно, будут планировать для использования не только в Абхазии и Южной Осетии, но и в Нагорном Карабахе, и Приднестровье". По его словам, подобные "миротворческие услуги" со стороны заведомо ангажированного объединения не могут быть адекватно восприняты всеми сторонами процесса урегулирования.

В самих непризнанных республиках ноу-хау ГУАМ расценивают как попытку вытеснить из конфликтных зон российские МС и тем самым облегчить реинтеграцию государств с территориальными проблемами на условиях юридических центров.


01.11.2006


новость Новости по теме