О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.114166.html

новость Французские миротворцы едва не обстреляли израильские самолеты

09.11.2006
Израильская авиация. Фото с сайта news.made.ru

Израильская авиация. Фото с сайта news.made.ru

Военнослужащие французской армии, входящие в состав миротворческого контингента в Ливане, едва не обстреляли израильские самолеты. Как передает агентство КУРСОР, подразделение миротворцев было приведено в состояние боеготовности и готовилось атаковать израильский самолет, совершавший полет над позициями миротворцев. Однако в последний момент командиры отдали приказ не открывать огонь.

Об этом сообщила министр обороны Франции Мишель Алио-Мари, выступая в Национальном собрании республики. По ее словам, "голубые каски" были всего в "нескольких секундах" от того, чтобы открыть огонь по истребителям ВВС Израиля.

По информации французской стороны, самолеты прошли на небольшой высоте над расположением миротворцев, что было истолковано командирами наземного подразделения как прямая угроза.

Париж неоднократно требовал прекратить полеты израильской авиации в небе Ливана, заявляя, что подобные нарушения условий прекращения огня осложняют ситуацию и способны спровоцировать серьезный инцидент.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази сообщил, что намерен в ближайшее время "направить израильским властям предупреждение о недопустимости повторения подобных инцидентов".

Согласно резолюции ООН номер 1701, установившей перемирие в Ливане, израильтяне должны полностью вывести свои войска с территории этой страны.

09.11.2006


новость Новости по теме