О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.115019.html

новость В "Рособоронэкспорте" считают провокацией сообщение о начале поставок "ТОР-1M" в Иран

28.11.2006
Иранские ядерные объекты. Кадр РТР

Иранские ядерные объекты. Кадр РТР

Сообщение о начале поставок в Иран комплексов ПВО "ТОР-1M" в "Рособоронэкспорте" назвали "провокационным". Как пояснил "Граням" источник в компании, "это очередная попытка разжечь скандальную шумиху вокруг договора о поставках в Иран "ТОРов" и тем самым придать договору несвойственную ему политическую подоплеку". Вместе с тем было подчеркнуто, что "российская сторона выполнит взятые на себя согласно контракту обязательства – в оговоренные сроки и в полном объеме".

Речь идет о подписанном между Москвой и Тегераном осенью 2005 года контракте о поставках 29 комплексов ПВО "ТОР-1М" , на общую сумму 1,4 млрд долларов. В начале ноября этого года вице-премьер правительства РФ и министр обороны Сергей Иванов подтвердил твердое намерение поставить все оружие до конца 2006 года. Он также подчеркнул, что "эти комплексы не могут быть использованы в наступательных операциях, они имеют весьма ограниченное применение и способны защитить лишь малую часть иранской территории".

О начавшихся поставках ЗРК "ТОР-1М" 24 ноября сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Однако уже на следующий день его опроверг представитель "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк. "Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что ничего подобного не имело места", - заявил г-н Димидюк.

28.11.2006


новость Новости по теме